新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 工作动态 >

山东省数字科普扶贫工程工作座谈会召开

时间:2018-06-01 14:18:05来源:

DSC_5580.JPG

   5月28日,山东省数字科普扶贫工程座谈会在山东科技报社举行,省科协二级巡视员陈爱国出席座谈会并讲话,省科协科普部、山东科技报社及潍坊、济宁、淄博等市科协有关负责同志参加了座谈会。座谈会由省科协科普部部长夏庆刚主持。

  会上,山东科技报社详细介绍了我省数字科普扶贫工程实施以来的总体情况,与会人员结合围绕全省数字科普扶贫工程的终端运行、管理、维护中的做法和经验、存在的问题及下一步工作建议进行了深入交流。

  会议指出,数字科普扶贫工程实施以来,总体效果良好,符合科普信息化的发展要求,为全省精准扶贫工作做出了应有的贡献。今年是山东省数字科普扶贫工程实施的攻关期,要进一步提高认识,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,从贯彻党的十九大精神、打好攻坚脱贫攻坚战的高度出发,增强工程实施的责任感和荣誉感,以新时代科普信息化需求为抓手,理清思路,搭好平台,提高效率。要进一步统一思想,做到“四个坚持”,一是要坚持以用为本,寻求社会多方合作,实现数字大屏一屏多用;二是要坚持安全运营,把好技术节点,保障网络信息安全;三是要坚持社会参与,鼓励更多的社会力量参与工程实施,并寻求长期合作和共同发展;四要坚持抓实抓细,切实改进作风,提高工作效率。

  针对下一步工作,会议要求,一是要加强调研,做好管理。要广泛征求各方意见,并结合大数据分析,及时发现问题,总结经验,分类施策;加强信息沟通,总结各地经验,定期通报情况,建立动态监管机制,稳妥有序推动工程实施。二是要强化内容创新,增加高质量科普资源供给。要以社会公众的科普需求为着力点,加强科普内容、展播模式等方面的创新;要围绕数字大屏的宣传属性,进一步做好“微科普”等“生鲜活、短平快”的科普信息,进一步提高大屏科学传播的供给效果。三是要高效完成2018年工程实施。要结合扶贫农村特点和形势,进一步完善终端设备的各项功能,提高设备利用率;要因地制宜,精心选址,主动筛查设备安装过程中存在的各种问题;要完善招投标监管,强化招投标工作约束机制,确保高质量完成全年任务。

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322