新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

不要被这些“吃喝的谣言”蒙蔽

时间:2018-03-07 09:33:42来源:山东科技报

   近日,国家食品药品监督管理总局提醒消费者:要科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传。消费者不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;不要购买标签上没有保健食品批准文号但声称是保健食品的产品。保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买。

  流言一:有商家说,胖子瘦不下来,瘦子吃不胖,是由于人体内蛋白质的缺乏,应该补充点蛋白质,于是蛋白粉开始热卖。

  真相:健康成人每天每公斤体重需要1克的蛋白质,这些数量的蛋白质是完全可以通过正常饮食来满足的。因此,正常饮食的健康人是不需要额外补充蛋白粉的。

  流言二:平时吐掉了的葡萄籽,被商家大肆宣传能抗癌、抗氧化、延缓衰老,所以各种“葡萄籽油”“葡萄籽粉”也卖得火热。

  真相:葡萄籽提取物抑制癌细胞的实验数据不少,但结论前提都写得很明确——“体外实验能够抑制癌细胞”。“体外实验”只能说明可以针对特定癌细胞进行进一步研究,目前还没有任何证据证明葡萄籽提取物能够在体内抑制癌细胞。

  流言三:近几年,人们越来越关注食品安全问题,应运而生的绿色蔬菜、有机大米、天然食品成为大家的首选。

  真相:早前已有消费者协会对市面上的有机食品、绿色蔬菜等进行抽样检查,分别对农药残留量、重金属污染物限量、理化指标进行检测。试验结果是,这些所谓“有机食品”“绿色蔬菜”,虽然在价格上比普通蔬菜高出好多,但这些指标检测结果依然超出国家标准。

  流言四:大家在买牛奶的时候,为了补钙常常会选择高钙奶。

  真相:所谓高钙奶只是在生产过程中人为地额外添加了一些钙,也就使得奶中的钙含量高一些。普通牛奶中的钙为乳酸钙,吸收率较高,而高钙奶中是人工添加的碳酸钙,吸收率较低。高钙奶喝了也不等于能将所含钙成分完全吸收,其实普通牛奶也就够了。

  流言五:要吃好吃得健康,补充蛋白质就要多吃海参。

  真相:海参的价值在于蛋白质,不过它的蛋白质含量虽然很高,但质量并不高。蛋白质有高质和低质之分,其质量主要通过人对蛋白质中氨基酸的吸收率来做评判。

  鸡蛋才是最符合人体氨基酸模式的食物,所以鸡蛋是一个完美的蛋白质来源。吃海参还不如一天吃两个鸡蛋,再搭配些豆制品和青菜,后者摄入的蛋白质在质和量上都要远远胜于海参。

  流言六:中国向来有劝酒的习惯,各种应酬更是酒水不断。于是,药店里各种解酒药卖得火热,还宣称可以千杯不醉。

  真相:解酒药只是个噱头。他们的批号并非药品,而是保健食品,它们的成分只是一些护肝的成分,并不能减轻醉酒的危害。解酒最根本的是适量饮酒。每天饮白酒不超过2两,饮啤酒不超过两瓶。 (宗禾)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114