新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

“辟谷节食”不可盲目理解为绝食

时间:2018-03-13 15:53:15来源:山东科技报

  作为传统的道家养生方法,辟谷节食的养生理念还是有益的,但前提必须是在保证自身营养均衡、维持自我能量基础代谢的基础上,因人而异,循序渐进,切不可盲目地将辟谷养生方法理解为绝食。

  传统的辟谷分为服气辟谷和服药辟谷两种主要类型。服气辟谷主要是通过绝食、调整气息(呼吸)的方式来进行,其效用目前缺乏科学依据;服药辟谷则是在不吃主食(五谷)的同时,通过摄入其他辅食(坚果、中草药等),对身体机能进行调节。“辟谷养生很有讲究。”西苑医院治未病中心主任张晋解释说,中医传统上的辟谷,有前期的准备、中间的过程和后期的回谷,有一套完整的方法,如果不明白不了解这种方法就无法进行真正的辟谷。

  令人担忧的是,如今商业机构强势介入,为了商业利益不择手段,将辟谷的神话托上了一个级别。也由于过度包装与宣传,很多人不明就里地参与进来,久而久之,滥用辟谷的不良后果也开始出现。“通过断食的方法来逼死癌症细胞迄今并无科学依据。”世纪坛医院中医科主任冯兴中指出,一些患有恶性肿瘤的病人,尤其是大手术后的病人。他们需要所谓的“高营养”,如果长期不给足热量,反而会导致疾病地恶化,有害健康。

  “辟谷要有一个科学的态度和科学的方法,这种方法就是尊重现代科学。”张晋强调,辟谷并非适合所有人群。需要提醒的是,老年人、生长发育期的儿童、孕妇和乳母、体质虚弱的人不宜辟谷。因为这些人群各个脏器衰退、发育等不健全,长期不进食有碍自身脏器功能正常运转,不利于胎儿、新生儿和儿童的正常生长发育。(李颖)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114