新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

八宝粥是海绵做的?

时间:2018-03-30 15:24:07来源:山东科技报

 近日,一则声称“用海绵做八宝粥”的视频在网络上迅速传播。视频中,男子将几罐“洲洁润桂圆莲子粥”打开倒在盘子里。然而,倒出的八宝粥与我们平常吃到的粘稠状的粥有所不同:先倒出的是一些近乎清澈的液体,后倒出的粥体已经呈果冻状凝固。其中一人用手抓起倒在盘中的凝固物稍加揉搓,凝固物随即像破碎的海绵般松散开来。
  【真相】纯属谣言,海绵不可能生产出八宝粥
  经核实,“八宝粥里都是海绵”一说纯属无中生有,用海绵不可能生产出八宝粥。专家表示,视频中八宝粥经过冷冻后产生的水米分离现象,是一种很正常的谷类食物经过冷冻后产生的现象。
  该八宝粥原料中含有大米、糯米、豆类等原料,这些原料经过蒸煮后,原料中的淀粉受热糊化成粘稠状的粥。而八宝粥经过冷冻后,淀粉回生和豆类中的蛋白质二次变性都可以导致水分析出,化冻后原来紧密的结构变得松软,就成了视频中呈现的样子,与海绵无关。
  对此,临朐县也对涉事企业作出了调查,有关工作人员表示该八宝粥产品不存在质量问题,也不是假冒伪劣产品。 (林迪)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114