新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

一日三餐中的筷子文化

时间:2018-04-02 15:39:50来源:山东科技报

   “夫礼之初,始诸饮食”道出了中华民族自古崇尚礼仪的传统。儒家经典《礼记》认为,礼制的发端是饮食活动中的行为规范。自古以来,人们深信用餐礼仪体现了一个人的家庭教养、文化修养和礼仪素质。

  筷子是中餐中最重要的进餐用具,小小一双筷子中蕴含的传统文化,您是否了解?

  筷子文化包含祈颂和禁忌两部分:

  一、祈颂

  在易经文化中,两根筷子的组合成为一个太极,主动的一根为阳,从动的那根为阴,两根筷子可以互换,此为阴阳可变。筷子一头方一头圆。方的象征着地属坤卦,圆的象征着天为乾卦。手拿筷柄,用筷头夹菜,坤在上而乾在下,这就是《地天泰》卦,和顺畅达。

  筷子是成双成对的,所以才有古时婚礼聘礼中有筷子的习俗,同时也是取“快生孩子”的谐音。

  二、禁忌

  摆筷:用餐前筷子一定要整齐码放在饭碗的右侧;餐前发放筷子时,要把筷子一双双理顺,距离较远时,可以请人递过去,不能随手掷在桌上;切不可把筷子分置餐具左右,那就破坏了成双成对之意。也不可将筷子随便交叉放在桌上。

  执筷:正确的方法讲究的是用右手执筷,大拇指和食指捏住筷子的上端三分之一处,另外三个手指自然弯曲扶住筷子,并且筷子的两端一定要对齐。

  用筷:在等待就餐时,不能手拿筷子随意敲打餐桌、碗盏或茶杯;在用餐中途因故需暂时离开时,不要把筷子插在饭碗里;和人交谈时,不要一边说话一边挥舞筷子;端杯敬酒时,不要拿着筷子端杯敬酒。 (吴澎)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114