新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

过早穿皮鞋易导致孩子八字脚

时间:2018-04-09 15:49:42来源:山东科技报

 不少家长喜欢买皮鞋来打扮孩子。然而,有的家长却发现,宝宝穿了一段时间皮鞋之后,走路经常双脚脚尖向内或向外撇成八字形,不仅步态难看,而且很吃力。那么,孩子的这种八字脚是什么原因造成的呢?如果出现了八字脚,又该如何矫正呢?

  小儿足部骨骼软,脚踝部力量弱,如果幼儿在学走路时就穿皮鞋,尤其是穿硬质皮鞋,久而久之,容易使步态扭曲。体内缺钙同样会导致孩子产生八字脚,因为当幼儿骨骼含钙低时,脚部骨质不定形,导致孩子在行走和站立时受重力作用,容易形成双侧髓关节向外分的状态,从而形成“外八字”。
如果孩子已经出现了八字脚,除了给孩子补充钙及维生素D以外,还有三个方法可以进行补救:
1.基本练习法。矫正孩子的八字脚,要让孩子坐、站、走、跑姿势正确。先给孩子摆正步型,然后教他踏着节拍迈步,循序渐进。
2.划线迈步法。用粉笔在地上画两条相距8到10厘米的直线,然后教孩子沿着直线走,步伐由小到大,由慢到快,多走几个来回,简便易行。
3.直线跑步法。在地上拉一条布带,让孩子踩着带子跑,在跑步时提醒孩子不要出现“八字脚”。 (沈默)

 

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114