新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

别总问孩子喜欢谁

时间:2018-04-24 15:15:45来源:山东科技报

 回想小时候,家长是否也给你出过这样的选择题:“你喜欢爸爸还是妈妈,爷爷还是奶奶?”这个问题很难让孩子回答,即使大人被问及也要费一番心思。

  如果孩子凭自己的感受说出喜欢其中一个人,可能另一个人会不高兴,而且会遭到“谴责”。如果让孩子违心地说也喜欢另一个人,实际就是让他说假话。孩子会认为,说假话不但不会被批评,还会得到表扬甚至奖励,容易在其幼小的心灵埋下了一颗不诚实的种子。
孩子不会全面理解大人的心思,不会站在别人的立场考虑问题,只是凭感性认识问题和分析问题,家长应该正确引导孩子。
建议家长最好不要给孩子出这类选择题,否则会使大人和孩子都陷入尴尬境地。如果孩子碰到这类问题,家长也不要回避,关键是怎样引导孩子回答。通过引导孩子发现别人的优点,也是提高其情商的好机会。这样处理问题,孩子大人皆大欢喜,而且给了孩子一个感恩教育的机会,让他学会全面看问题,提高社交能力。(张思莱)

 

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114