新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

“达·芬奇睡眠法”不适合普通人

时间:2018-04-24 15:16:34来源:山东科技报

 m_cfa9ec19430ff666730cf1cf986fe7e2.jpg

春天来了,又到了春困的时节,很多人发出感慨,怎么睡都睡不够,太耽误工作和学习了。于是网上开始流传起一种“达·芬奇睡眠法”。据传,达·芬奇每工作4小时就去睡15~20分钟,这样一天下来,只需睡2小时左右,能余下大把时间从事创作,并保持充沛的精力。这种睡眠方法真的靠谱吗?


汉雁鱼铜灯
  作用:照光
形状及原理:
鸿雁伫立,回首衔鱼,雁颈与灯体以子母口相接,鱼身与雁颈、腹腔中空相通。圆形灯盘附柄,可自由转动,盘下圈足与雁背直口套合。鱼腹部与灯盘相对应为圆形覆口,覆口与灯盘之间插立两块弧形屏板,交错开合,既能挡风,又可调节灯光亮度,灯火点燃时,烟雾通过鱼腹和雁颈导入雁腹,可防止油烟污染空气。屏板、鱼鳞和雁翅均有彩绘。(王永豪)
达·芬奇睡眠法一直存争议
  “到目前为止并没有科学证据表明达·芬奇睡眠法就是达·芬奇提出来的。”航空总医院呼吸科主任陈乾华表示,达·芬奇本人是否按照此方法进行睡眠,似乎也无从考证。
所谓达·芬奇睡眠法也被称为多相睡眠或多阶段睡眠,意思是把完整的睡眠时间分割开来,以达成减少睡眠时间的睡眠方式。对于这种睡眠法,学界一直争论不休,有反对者也有支持者。
心理学家伍兹奈克认为,此方法没有什么科学依据,因为我们的大脑根本无法适应“多次打盹”的睡眠模式。但意大利著名生理学家克拉胡迪奥·斯塔皮认为这种睡眠方法能够满足集体代偿功能。
 此方法并不适合普通人
  航空总医院心身医学科主任喻小念表示,特殊时期或者短时间内用此方法或许可行,比如战争时期,人的确可以做到24小时、36小时,甚至48小时不眠不休,“但那只是特殊情况下的应激反应,不能成为常态,不具备科学性和普遍性。而且,随着时间的延长,到了最后人的认知和判断能力都会大打折扣。”
陈乾华解释说,当我们无法保证一次完整的6~8小时睡眠时,稍稍打个盹的确可以缓解疲劳,但是持续地采取这样的方法进行睡眠,并不能达到传说中的高效休息。而且,想用打盹代替睡眠从而增加工作时间,是一件得不偿失的事情。“关键的问题是,这种睡眠方法会破坏人体的昼夜节律,剥夺人的正常睡眠需求。当人无法正常睡眠时,就会导致身心疲倦、情绪焦虑紧张、免疫力下降等不良反应,正常生活也会受到影响。”
“这个方法或许人心理上可以接受,但却不代表生理上也能接受。”喻小念指出,“如果此方法真实存在,那也具有特殊性而不是普遍性,这种方法对普通人来说是一种误导。而且,目前的研究和实践,都没有发现能将此方法推广到普通人的证据,普通人更没有以健康为代价,做这种无谓尝试的必要。”
(李颖)

 

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114