新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

指甲“小太阳”越多身体越好?

时间:2018-05-23 12:51:55来源:

   大部分人的指甲上或多或少都会有几个“小太阳”,原本并没有太多人留意,直到网上开始疯传“小太阳”越多,身体越健康。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院皮肤科赵肖庆表示,“小太阳”学名为“甲半月”,是指甲根部白色弧形区域,是新生的尚未完全角质化的指甲,部分外露,部分被其上的皮肤覆盖。每个人都是有“小太阳”的,只是有的看不见而已。“小太阳”跟健康没有必然的关系,每个人的指甲都有个体差异,有些人可能天生就看不见“小太阳”。实际上,指甲上“小太阳”的大小、多少和健康没有关系。不用和别人比较“小太阳”的多少,多了不代表健康,少了也不代表有疾病。

  当然,自己的指甲自己最清楚。如果发现原本自己指甲上的“小太阳”,突然之间都消失了可以留个心,有可能是指甲生长速度变慢导致。至于为何会变慢,得具体问题具体分析。

  指甲有竖纹就是消化不好、营养不良?

  事实:竖纹学名“甲纵沟”,正常生理现象,莫慌。

  指甲有竖纹,不是什么大事。仔细看看,大部分人的指甲可能都有竖纹,只是明显和不明显的差别。赵肖庆解释,指甲上的竖纹学名“甲纵沟”,大部分情况很细小的竖纹是正常的生理现象,和消化不良、营养不良没有关系,不用过分担心。比较粗大粗糙的竖纹需要怀疑是否伴有营养不良、扁平苔藓等疾病。

  竖纹和灰指甲也不一样,不能混为一谈。灰指甲的凹凸不平和竖纹不同,甲板增厚变色粗糙是灰指甲的一大特点。

  指甲上有小白点,就是有蛔虫?

  事实:多数小白点只是指甲受损。

  指甲上有小白点或小白斑并不是缺乏钙或其他营养素的表现,更不能说明肚子里有蛔虫。

  小白点也有个学名,叫做“点状白甲症”。赵肖庆表示,大多数的小白点都只是因为指甲的轻微创伤导致。比如,不小心被门夹了,被东西砸了之类。过一段时间,等指甲慢慢生长,自然就会消失。

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114