新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

如何挑选巧克力

时间:2018-05-23 12:52:10来源:

   要想挑选好的巧克力首先得了解巧克力是怎么做的。巧克力的制作原料是可可豆,可可豆采摘下来之后经过发酵、烘烤、去皮等处理之后被研磨成“可可浆”,也叫“可可液块”。可可液块中有着可可的香气、丰富的多酚类和大量的可可脂,它能够被分离成为可可脂和可可粉,可可脂与可可粉就可以用来制作各种各样的巧克力。一般来说,可可脂和可可粉比较多的巧克力就是好的巧克力,既口感醇厚、营养价值也高一些。

  目前市场上常见的巧克力主要有三种:黑巧克力、白巧克力和牛奶巧克力,它们有何区别呢?黑巧克力顾名思义颜色特别黑,它的总可可固形物含量至少占30%以上,由于总固形物含量高,这种巧克力有很重的酸涩感;白巧克力顾名思义颜色是白的,它不含可可粉,糖含量很高,基本上没有可可特有的风味和颜色,仅留下了其丝滑的口感;牛奶巧克力的总可可固形物含量至少占25%以上,比黑巧克力略低,但含奶更多,比如我国标准规定,牛奶巧克力中的乳脂肪含量不得低于2.5%,乳总固体含量不低于12%。据科学统计,黑巧克力中可可脂含量最高,而且糖含量最低;而白巧克力呢,几乎不含可可成分,脂肪和糖的含量都很高。

  那么应该如何挑选好的巧克力呢?从健康角度来讲,黑巧克力当然是最棒的,如果希望吃得更健康,在选择巧克力时尽量选择可可含量更高的黑巧克力。那么该如何看可可含量有多少呢?看食品标签,在巧克力的标签上往往都标有总可可固形物的含量,它其实就是可可含量的意思。总可可固形物是指巧克力中的可可干物质含量,它包括可可液块、可可粉和可可脂。我们常说的50%黑巧克力指的就是可可固形物含量高达50%,所以又叫“可可含量”。然而,可可含量高的黑巧克力口感一般也会比较酸涩,很多人并不喜欢吃。综合口感和健康的因素,大家可以选择可可含量为40%到50%的巧克力。 (李玲梅)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114