新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

如何调试高考生的心理

时间:2018-05-25 09:47:53来源:

   高考不仅是对知识的考察,更是对考生心理的考察。很多考生在考前出现了焦躁不安,抑郁,紧张等负面情绪,这些情绪严重影响了考生的备考,而且随着考试时间的临近,这样的情绪更会有增无减,所以广大的老师和家长一定要做好对于考生的心理调试,让他们能带着一颗平常心去面对高考。那么,如何才能更好地对考生的心理进行调试呢?

  第一,远离题海战术,增强信心。在复习的时候,考生要做大量的习题,但是练习题是永远也做不完的,而且做的越多,错的风险就越高,考生的情绪也就会越不好。所以在临近高考的这几天时间里,要让考生远离题海战术,最好的复习方法是对前面做过的习题进行反思和总结,这样就避免了做习题时因出错可能带来的焦躁、没信心等负面情绪。

  第二,淡化成绩和目标,不要把高考看得太重。很多家长对孩子要求很高,对高考看得极重,这本没错,但是我们要在战略上蔑视它。这个时候的考生心理及其脆弱,广大家长和老师千万不要再反复强调高考的重要性,不要在考生面前大谈对于孩子的期望,这容易形成他们的逆反心理。这个时候,家长能做的就是顺从孩子,不要让他们的情绪产生太大的波动,告诉他们顺其自然就好,尽力就好。还有的考生本来成绩不算突出,但对自身期望却很高,考试之前患得患失,对于这样的考生,老师和家长一定要及时纠正他们的想法,告诉他们不要跟自己较劲,高考中只要能够发挥出自身的水平就可以。

  第三,做一些与高考无关的事情。经过了一年的努力,考生在这个时候的成绩已经定型,不要指望着在考试前的几天里能有突飞猛进的进步,这几天只需要保持好当前的状态即可。所以,家长可以带着孩子适当出去亲近亲近大自然,散散步,放松一下心情,缓解一下孩子的压力。这几天也要调整一下生物钟,坚持早睡早起,改掉之前熬夜学习的习惯,养好精神。考生在每天必要的看书学习之余,可以听听音乐,唱唱歌,保持心情的愉悦。

  总之,老师和家长应尽可能地让考生保持心情的平稳和愉悦,不给考生太多的压力,争取让他们以自己的最佳状态,面带微笑地去迎接高考的到来。 (青年)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114