新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

植物能吸收甲醛?专家:效果有限

时间:2018-05-25 09:48:31来源:

   一些网友在刚装修完房子后,会放置绿色植物来去除室内甲醛。网上有文章列出了“去甲醛效果最好的十大植物”,其中提到“吊兰是植物中吸甲醛之王,吸收甲醛的能力超强!”那么,吊兰真的是植物中吸甲醛之王吗?在室内放植物真能去除甲醛吗?在上海市建筑科学研究院环境技术研究中心,做了相关实验。

  此次实验,选取了网上流传的吸甲醛植物排名靠前的吊兰、虎尾兰、芦荟、常春藤以及绿萝,通过对比实验测试它们的甲醛去除率。

  上海市建筑科学研究院环境技术研究中心项目主管姚小龙介绍说:“这个实验选取了两个1.5立方米的不锈钢测试舱。一个作为对比舱不放任何东西;另外一个作为样品舱,放入要测试的植物。两个舱同时放入等量的甲醛污染物。”

  专家表示,在实验的两个舱中放入等量的甲醛污染物后甲醛会逐渐释放,实验持续24小时。实验分别记录了空白对比舱以及吊兰、虎尾兰、常春藤、芦荟和绿萝五盆植物所在的密封舱中甲醛浓度变化数值。通过对比两个测试舱内甲醛浓度变化数值,最终通过专业公式测算得出一立方米内甲醛净化率:吊兰1%,虎尾兰1%,常春藤9%,芦荟2%,绿萝1%。

  从结果可以看到,吊兰、虎尾兰以及绿萝的甲醛净化率相同,均为一立方米内1%,芦荟的甲醛净化率略高,为一立方米内2%。五盆植物中,甲醛净化率最高的是常春藤,一立方米内可以达到9%。由此看来,网上流传的“吊兰是植物中吸甲醛之王”的说法是假的。

  那 么 在生活中,如果用净化率数值较高的常春藤去除甲醛,是否是一个很好的选择呢?

  上海市建筑科学研究院环境技术研究中心高级工程师李景广表示:“如果光看这组数据,9%好像是有效,但实际要考虑载荷问题。假设一立方米里面有一盆植物,则20平方米的房子,层高3米,体积是60立方米。60立方米里要摆60盆植物,即便不考虑误差,也存在三个问题:第一,怎么摆?第二,是否摆的下?第三,即使这样摆下来,也只有去除7%~ 8%左右的效果。所以说,植物在去除甲醛方面的效果特别有限。”

  (孝金波 王亚静)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114