新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

夏天到了 你被哪些防晒谣言“黑”过?

时间:2018-05-28 14:51:49来源:

   夏天是明媚的,也是容易晒伤的,更是各大厂商卖力推销防晒 品 的 时节。到底该怎么在钱包和健康之间找到平衡呢?

  我们盘点一些常见的误区,帮助大家更好地选择和使用防晒品。

  某某人群不需要防晒

  这种说法特别常见,比如男人不需要防晒、孕妇不需要防晒、皮肤黑的人不需要防晒、婴儿不需要防晒,等等。究其原因,是对紫外线有误解。

  防晒防得是紫外线,更准确地说,防的是中波紫外线(UVB)和长波紫外线(UVA)。

  中波紫外线穿透力差,一般只能到达表皮基底层,但是能量强,倘若剂量足够,可以直接伤害细胞的蛋白质和遗传物质,引起细胞损伤乃至皮肤癌变;长波紫外线穿透力强,可以穿过表皮、直达真皮浅层,不过能量小,只能通过产生自由基等有害物质,间接伤害皮肤,引起皮肤色素沉着、加速皮肤衰老。

  在伤害皮肤这件事上,紫外线是彻底的,也是一视同仁的。不管是谁,只要接受了过量的紫外线照射,就有可能出现日晒伤、光老化,乃至皮肤癌。

  研究表明,正确运用防晒品,可以显著减少皮肤癌发病率。所以,防晒不分人群,不论男女老幼。

  对于6个月以下的婴儿,应该以物理防晒为主,避免阳光直射是第一原则。即使不得不出门,也应该挑选日晒不强的时间、细心挑选衣物、使用遮阳伞。

  只要涂了防晒剂,就不用担心晒黑

  每平方厘米的皮肤涂抹2毫克防晒品,是最佳剂量,多了稍嫌浪费,少了则不足以保护皮肤。有研究显示,其实多数人使用的剂量都不达标,实际获得的防护力,可能只有产品标识的20%~50%。也就是说,你买了个SPF30的防晒剂,如果涂得太少,实际效果可能只有SPF6……

  所以,要舍得用,要涂抹均匀,不放过任何一寸裸露的皮肤——要牢记,SPF和PA都是根据紫外线剂量计算的,如果外出时间较长,必须根据紫外线强度适当补涂。

  长期使用防晒剂会导致维生素D和钙缺乏

  人体可以在中波紫外线的照射下,把胆固醇转变为维生素D,维生素D可以促进钙吸收。反过来说,如果长期使用防晒品,把中波紫外线挡在外面,人体不就没办法合成维生素D、进而缺钙吗?

  然而,现实并非如此。多次大规模调查显示,使用防晒剂,不会影响维生素D的水平。

  (刘贤)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114