新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

睡凉席防螨虫清洁凉席有妙招

时间:2018-05-28 14:52:49来源:

   天慢慢热起来,很多人开始使用凉席了,但如果不注意,也会导致皮炎。如身上长出绿豆大、黄豆大的红色丘疹,在丘疹顶端还可以见到针刺样小点,奇痒无比。其实,这都是螨虫惹的祸。

  樟脑除螨法:将樟脑丸用榔头敲碎,把碎末均匀地撒在凉席上,随后卷起凉席放在床上捂上一小时(可将房门关上)。除去樟脑丸碎末后,用抹布将凉席擦干净,然后将凉席放阳光下晒,使樟脑丸气味尽快挥发。

  定期清除皮屑:螨虫靠吃人体死皮为生,最好每周清除皮屑一次。在地上铺设清洁报纸一张,卷起凉席用棒轻轻拍打,并轻轻往地上按几下,将凉席上的头发、皮屑拍下,随后再用水擦洗。

  电熨斗除螨法:准备一个电熨斗,把凉席铺好后,在上面铺一条湿毛巾,开启电熨斗到60℃左右,在湿毛巾上来回熨烫,10分钟左右就能杀死螨虫。

  被杀死的螨虫同样会使人过敏,最好把凉席放在水里浸泡、清洗,在太阳下晾晒一两个小时,晒干后用手拍一拍,让螨虫尸体脱落。

  预防凉席长螨虫:新买凉席及每年首次使用凉席前,要用热开水反复擦洗凉席,再放到阳光下暴晒数小时,这样能将肉眼不易见到的螨虫、细菌及虫卵杀死。

  可将樟脑精块放在床垫或草席下驱赶螨虫,夏季过后收藏草席时,也可放入樟脑丸或樟脑精块抑制螨虫的生长和繁殖。

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114