新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

睡觉翻身时头晕目眩?可能是耳石症“惹的祸”

时间:2018-05-30 14:32:04来源:

   眩晕是一种比较常见的临床症状,有些人在早上起床、晚上睡觉、睡觉翻身时都会感到一阵头晕目眩,这可能是因为患上了耳石症。初次听到耳石症,有些人会将其与耳屎联系在一起。那么,耳石症和耳屎到底有没有关系?如何判断自己是否患有耳石症呢?

  “耳石症和耳屎并没有关系,耳石是内耳的一个结构,耳屎是外耳道中耵聍腺体分泌的一些分泌物。”首都医科大学附属北京潞河医院耳鼻喉中心主任医师王辉指出,“耳朵不仅是听觉器官,还是重要的平衡器官。耳朵分为内耳、中耳、外耳,其中,内耳有前庭和耳蜗两个器官,前庭主要负责平衡,耳蜗主要负责听力。耳石是一种存在于前庭的碳酸钙结晶,在正常情况下,耳石贴附在内耳上,一旦脱落,就会随着人体体位改变异常移动,从而影响人体的平衡,出现眩晕等症状,在临床上会被诊断为耳石症。”

  耳石症有哪些典型症状呢?北京大学航天中心医院耳鼻咽喉科副主任医师田永胜田永胜介绍,“耳石症的学名叫做良性阵发性位置性眩晕,该学名可以很好地帮助大家理解耳石症的症状。‘位置性’是指该病与人的体位有关,即人们在出现体位变化,主要是头部体位变化,比如坐起、躺下、翻身等时候,就会出现头晕目眩的感觉;‘阵发性’则是指其症状出现不是持续性的,是‘一阵子一阵子的’,该症状一般不会持续超过一分钟,如果患者保持姿势不动,症状就会好转。因此,如果大家在体位改变时出现短暂的头晕目眩症状,就要警惕自己是否患有耳石症了。”

  王辉指出,“耳石症的发病原因目前尚不明确,但往往和机体的代谢水平、内耳的供血情况有关,一般来说,高血压、糖尿病等患者患上耳石症的几率比较高。因此,要想预防耳石症,首先应该积极预防高血压、糖尿病等病症;如果患有这些疾病,一方面要积极治疗,另一方面要避免剧烈运动,以免诱发耳石症。”同时,田永胜表示,“过度劳累、局部外伤等原因也有可能诱发耳石症。从临床经验上来说,老年人患有耳石症的可能性也比较高,需要提高警惕。”

  王辉介绍,“头晕目眩的症状可能让部分患者十分恐慌,但其实不必过于担心。因为耳石症患者在发病的时候,意识是完全清醒的,因此患者能够及时发现症状、及时就医。从治愈情况来看,绝大多数耳石症患者在经过第一次复位治疗后即可使症状完全消失,所以大家只要听从专业医生的建议,积极治疗即可。”

  (赵鹏)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322