新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

了解血脂远离“异常”!

时间:2018-05-30 14:32:25来源:

   血脂是指血清中所含脂质的总称,由胆固醇、甘油三酯、磷脂和非游离脂肪酸共同组成。它们与蛋白质结合后,以“脂蛋白”的形式存在于血液中。其中甘油三酯主要从食物中摄取,而胆固醇主要由机体合成,食物中摄取仅占少数。胆固醇由高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)组成。

  血脂也有“好”“坏”之分,HDL-C是“好”的胆固醇,主要由肝脏合成,从肝外组织将胆固醇运到肝脏进行代谢,对心血管有保护作用,可以将所食的油腻食物中有害的胆固醇从血管内壁带到肝脏,经吸收和有效利用,然后排出体外,具有抗动脉粥样硬化作用。而LDL-C是“坏”的胆固醇,是转运内源性胆固醇的主要形式,将胆固醇从肝转运至全身各组织细胞,是心脑血管疾病的元凶。

  血脂异常包括血清胆固醇增高、甘油三酯增高和血脂组成成分的改变。它对身体的损害是隐匿、逐渐、进行性和全身性的。大量研究资料表明,血脂异常是引起人类动脉粥样硬化性疾病的主要危害因素。像常见的动脉粥样硬化性疾病有:冠心病(包括心肌梗塞、心绞痛及猝死)、脑梗塞以及周围血管血栓性疾病。(李丽丽)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322