新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

这些流传的“养生秘笈”你都相信了吗

时间:2018-05-30 14:33:38来源:

   谣言一:晨起喝盐水能排毒

  晨起后喝一杯盐水能够帮助身体排毒,会让我们的身体状态越来越好,但是事实真是这样吗?

  其实在正常生理情况下,人体对盐的需求量很小,每日仅需 4~6克,日常饮食完全可以满足,除非你运动量很多,经常出汗才有必要饮用淡盐水。另外盐水还不能乱喝,对高血压病人或伴有高血压的其他疾病患者,如糖尿病等来说,增加盐的摄入量还可能增高血压,导致病情波动。所以晨起一杯盐水,完全没必要。

  谣言二:催熟水果会导致孩子早熟

  吃催熟的水果导致孩子性早熟的传言,引得广大家长朋友人心惶惶,买水果之前都会问问商家,这些水果是不是催熟的。事实真的是这样吗?对于水果经销商来说,肯定会对散播这些流言的人说“您别搞笑了”!为什么呢?

  水果之所以要催熟,主要是长途运输和贮藏的需要,催熟的过程就是人为施用乙烯利,来诱发水果成熟,人工催熟和自然成熟果实中植物激素乙烯的作用是一致的,吃自然成熟的果实不会促进性早熟,同样的道理,吃催熟果实也不会使孩子性早熟。那水果中的乙烯利残留会影响人体健康吗?专家表示,按照国家标准使用,可以保证食用安全。

  谣言三:女性经期洗头易患癌

  女人在月经期间,抵抗力下降,若身体受寒,则气血凝滞,可导致月经失调或痛经,因此,经期不宜吹风受寒、冒雨涉水、冷水洗脚或冷水浴、不吃生冷食物,这些是有道理的,但用温水洗澡洗头对健康完全没有影响。

  谣言四:隔夜饭菜能致癌

  据说隔夜后的饭菜里会含有一种叫做亚硝酸盐的物质,人体中一旦有这种物质就会致癌,真的是这样吗?据专家解释,隔夜的饭菜里的亚硝酸盐主要是由蔬菜里的硝酸盐转变来的,但是新鲜蔬菜中的亚硝酸盐含量其实是微乎其微,所以就算转换成亚硝酸盐,量也是很少的,根本不会引起致癌,所以大家可以放心食用 (搜狐)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322