新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

练瑜伽能练出“瑜伽病”?这种说法不科学

时间:2018-05-30 14:34:10来源:

   瑜伽是深受广大女性喜爱的一项运动,然而这项运动也被流言“盯”上了。据报道,近几年,有多篇文章和相关专家纷纷指出,“瑜伽病”已成新病种,主要以肌肉韧带拉伤、软骨撕裂为主,另外还有关节错位、脊椎错位以及关节炎症、神经痛等。那么,练瑜伽真的会练出“瑜伽病”吗?

  首先,需要了解一下“瑜伽病”的说法其实并不科学。北京市小汤山医院康复科主任武亮表示,“所谓疾病,在医学上是有严格定义的。”现在报道称的所谓“瑜伽病”,无非是瑜伽练习中所产生的一些可能造成伤害的综合体现,基本上属于局部发生的问题。这些既不是练习瑜伽后必然导致的后果,也不是全身性的问题。如果说成“瑜伽病”,则会让人产生很大的误解。武亮补充道,“尽管没有‘瑜伽病’这个病种,但是练瑜伽还是有可能受伤的,我们应该尽量去避免。”

  那么,在练习瑜伽时如何避免受伤 呢 ?首 先 ,要 熟 悉自己身体的各部位,才能在练习过程中正确着力和发力;其次,了解自己有无高血压、心脏病等疾病,或颈椎、腰椎是否有伤,身体其它部位的受伤史等,避开做可能对身体造成损伤的动作;再者,初学者应避免独自练瑜伽,应选择具有专业资格证的瑜伽老师指导,并选择合适的课程,练习时穿着柔软舒适瑜伽服,配备专业道具,如瑜伽毯、瑜伽砖等,以便更好地保护和支撑身体;最后,练习者在练习前应充分热身,练习时需量力而行,感到不适应马上停止。

  (李忙)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322