新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

如何做到健康午睡?

时间:2018-09-24 15:27:45来源:山东科技报

   较为理想的午睡应该是在安静避光的环境侧卧,如果实在没有可以躺着睡觉的地方,可以通过在桌子上垫一个软垫或者降低椅子的高度等方式减小上身下伏的幅度,但这样的午睡时间不宜过长。如果椅子是高背椅,则可以戴个U型枕,垫在脖子下,靠着椅背睡觉,这样可以让眼睛和颈椎以及其它部位松弛下来,使身体得到休息。

  此外,一些不健康的午睡小细节也应引起注意。比如,一些人习惯吃完午饭就睡觉,这不利于食物消化,正确的做法应该是午饭后适当走动再午睡。

  还有,午休最好不要睡得“昏天黑地”,因为时间长了人体会进入深度睡眠,醒来后容易感到不适,所以最好将午睡时间控制在15-30分钟,最长不超过1小时。

  最后要提醒的是,人在熟睡时机体对外界的抵抗力下降,全身毛孔均处于打开状态,如果不注意保暖,很容易受凉导致鼻塞、头晕。因此,午睡时尽量不要选在走廊或正对空调的地方,避免引发感冒、关节疼痛和肌肉酸痛。

  (科普)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322