新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

这几类人不适合吃粗粮

时间:2018-09-24 15:28:14来源:山东科技报

   由于粗粮富含膳食纤维和B族维生素,可以促进肠道蠕动,越来越多的人都开始青睐粗粮。那么,是否所有人都适合吃粗粮呢?以下人群并不适合吃粗粮:

  1.缺钙和铁等元素的人。因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沉淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

  2.患消化系统疾病的人。如果患有肝硬化、食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

  3.免疫力低下的人。如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质吸收受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

  4.体力活比较重的人。粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

  此外,老年人、消化系统尚未发育完善的婴幼儿和儿童,以及胃肠功能较弱者,由于消化吸收功能弱,吃太多粗粮会增加胃肠负担,还会妨碍其它营养素的吸收和利用。尤其对于消化功能不完善的婴幼儿,常吃粗粮不利于生长发育。如果将粗粮研磨成粉或粉碎成小粒吃,则有助于人体消化和吸收。(李丽)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322