新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

口腔疾病不治好 小心惹上这些身体疾病

时间:2018-09-26 15:33:16来源:山东科技报

   关爱口腔健康,是保证全身健康不可忽视的一部分。或许有人心里存疑:“口腔怎么还能影响到全身健康了?”事实上,口腔疾病与身体其他疾病可谓是“难舍难分”,口腔疾病久拖不治或是久治不愈往往有机会诱发甚至加剧许多身体疾病。

  口腔病菌被“吸”进身体——呼吸道疾病

  人得以生存有赖呼吸作用,而口腔又与上呼吸道的

  咽部相连相通。若人体吸入带细菌的口腔分泌物则容易引发呼吸道疾病。

  据有关资料统计,肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物,口腔疾病与因各种原因导致的吸入性肺炎相关性较强。

  口腔病菌和毒素侵入血液——心脏疾病

  口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。

  大量研究证实,牙周炎是促使冠心病急性发作的一种危险因素,急性心脏疾病发作和总死亡率均与牙周疾病有着显著的相关性。

  菌斑中幽门螺旋杆菌泛滥——胃肠疾病

  口腔中存在大量的幽门螺旋杆菌,哪怕肠胃中的幽门螺杆菌容易被药物清除,牙菌斑中的幽门螺杆菌难以清除,若是清洁始终不到位,口腔就会成为幽门螺旋杆菌肆意繁衍的细菌库。说起幽门螺旋杆菌可是多种肠胃疾病的罪魁祸首。由幽门螺杆菌感染引起的胃肠疾病有胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等。

  口腔病变进程迅速且损害严重——糖尿病

  大量研究显示出糖尿病与牙周病发病存在共同危险因素,且互为高危因素。研究表明,糖尿病患者常常并发不同程度的口腔病变,在糖尿病人群中,牙周病的发病率高,病变损害严重且进展更迅速。同时,伴有重度牙周炎的胰岛素依赖型糖尿病患者血糖控制明显差于无牙周疾病的患者。

  正所谓“牵一发而动全身”,口腔健康问题可大可小。除了上面提及的呼吸道疾病、心脏疾病、胃肠疾病、糖尿病以外,口腔疾病还可能引发脑血管疾病,影响人体发育和孕妇胎儿生长。

  (三九)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322