新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

食用被强碱溶液泡过的鸭舌有风险

时间:2018-09-26 15:33:49来源:山东科技报

   鸭舌深受大众喜爱,但网上却有说法称,市面上有一些白嫩肥美的鸭舌是用氢氧化钠溶液等强碱性溶液浸泡出来的,食用这种鸭舌会对身体产生不良影响。

  为了验证专家用酸碱度为6.9左右的自来水浸泡两份市面上购得的鸭舌,放入一份鸭舌浸泡后,自来水的pH值变成了7.4左右,再放入第二份鸭舌浸泡后,自来水的酸碱度pH 值更高达到 7.8。说明这两份鸭舌之前确实被碱性较强的液体浸泡过。

  商家为何要使用强碱溶液浸泡鸭舌呢?齐鲁工业大学教授杜登学介绍,氢氧化钠等强碱溶液是一种常用的化工原料,食品行业也常用到,可以使食物泡发后含有更多的水分。简单点说,用氢氧化钠等强碱溶液,一是为了卖相,二是为了增重。

  食用用强碱溶液浸泡过的鸭舌是否会对人体造成危害呢?答案是肯定的。强碱具有强腐蚀性、抗氧化性和漂白作用,用它处理过的食物只是在外形上保持完整,实际上食物的营养已经遭到破坏。如果食物中有强碱残留,还会腐蚀人的食道和胃黏膜。国家有关部门早已明令禁止使用强碱、双氧水之类的物质泡发食品。

  那么,我们该如何分辨食物是否被强碱浸泡过呢?

  眼看:水发食品一般是本色比较好,太白而且体积大的都不要购买和食用。

  鼻闻:检查其是否有刺鼻性的异味。

  手摸:看是否手一捏食品就很容易碎。

  (李萌)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322