新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

小心芒果刺激孩子细嫩皮肤

时间:2018-09-26 15:34:04来源:山东科技报

   芒果作为营养丰富的热带水果,由于其味道香甜,营养价值高,深受人们喜爱,尤其是不少孩子,对于芒果的香甜更是无法抵挡。但是,有不少家长发现,孩子吃了芒果会出现皮肤红肿、瘙痒等过敏的情况。

  芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等,这些物质中含有的刺激性物质比较多,在接触到人体的皮肤后,就会造成过敏。宁波市北仑区妇保院儿保科科长唐利菊表示,芒果中刺激性物质比较多,有些皮肤细嫩的孩子接触到,就会造成过敏,严重的会出现红肿、疼痛的现象。而孩子吃水果,很多都是“洗脸式”吃法,容易将汁沾到口周围和脸上,再加上他们免疫力差,受到刺激后出现皮肤过敏的概率要远高于成人。

  那么,孩子应如何吃芒果才能避免以上情况呢?

  第一,要选择全熟的芒果。鲜芒果中含有单羟基苯、二羟基苯,不完全成熟的芒果中还含有醛酸,这些物质对皮肤黏膜有一定刺激作用。因此,家长应给孩子吃完全成熟的芒果。

  第二,可尝试直接把芒果放入口中,而尽量不接触口周皮肤。如果吃得不娴熟,特别是一些小孩子会拿手抓,弄得口周都是果汁,就很容易刺激过敏,家长可将芒果切成小块,用勺子喂给孩子吃。芒果还可以和酸奶一起吃,原味酸奶加入芒果块,口感好吃很多,而且酸奶的柔和滋润也缓解了芒果的温热。

  针对孩子食用芒果后过敏的情况,宁波市北仑人民医院皮肤科医生赵红磊建议:“如果孩子在食用芒果时感觉嘴巴肿胀瘙痒,唇部及周围发红,应立即让孩子停吃,并及时让孩子漱口,将脸和手洗干净,一般几天就会恢复。”如果还是有瘙痒感觉,可以用毛巾浸水冷敷,这样能缓解过敏症状。假如症状比较严重,比如面部出现大片红疹,甚至有轻微水肿,就应到医院就诊。(李丽)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322