新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

孩子误吞硬币如何处理

时间:2018-09-26 15:34:44来源:山东科技报

   据报道,近日,江苏省中医院消化内镜中心接连遇到了两个7岁的孩子由于误吞硬币前来就诊,好在发现及时,没有造成较大影响。那么,孩子误吞硬币会有哪些危险?

  孩子误吞硬币之后可能会出现以下三种情况:

  1.硬币卡在气道。这种情况可能使孩子有明显的憋气、呼吸不畅、脸部涨红,甚至发绀、嘴唇发紫。

  2.小硬币进入食道。这种情况相对好处理,大部分小硬币可以通过食道狭窄区进入胃内,孩子一般无明显不适。但需要拍片查看硬币是否能通过幽门,若可通过,大多可能在3~4天后通过粪便排出体外。

  3.大硬币进入食道。大硬币一般较难通过食道狭窄区,多滞留或嵌顿在食道中,容易压迫食道黏膜,导致损伤甚至缺血坏死。孩子食道壁较薄,此时如果进食,可能增加对食道壁的压迫,引起食管周围炎症、脓肿、食管瘘,甚至导致食道破裂、大出血等。

  此外,江苏省中医院消化内镜中心主任韩树堂表示,如果是一元硬币,由于其直径2.5cm,比儿童的食管腔大一些,儿童误吞后,硬币容易卡在食管中,时间一长会造成食道黏膜出现水肿等损伤,进入肠道后,有引起肠梗阻乃至肠穿孔的风险。

  那么,一旦发生孩子吞食硬币或其它异物的情况,家长们应该怎么办呢?大众网建议大家:

  1.当发现宝宝误吞硬币或有些不太正常时,家长可以用一只手捏住孩子的腮部,另一只手伸进他的嘴里,把东西掏出来;若发现已将东西吞下去时,可刺激他的咽部,促使孩子呕吐,把吞下去的东西吐出来。

  2.假如孩子在误吞异物后出现翻白眼的情况,则可施行哈姆立克急救术,即父母站在孩子的背后,采弓步,一脚置于孩子两脚间,一手拳头状放在他肚脐上方,另一手用毛巾包住拳头用力按到异物排出。

  3.因为异物梗塞有窒息的危险,发现时须立即处理,因此若家长不谙急救术,或不知道宝宝吃进了什么,应先打急救电话以防万一。

  韩树堂主任提醒家长,不要将细小物品摆放在孩子容易接触到的地方,要加强对孩子的安全意识教育,避免孩子误吞异物。小朋友在进食过程中,尽量避免嬉闹、跑跳、哭泣,不要在嘴巴里含硬币、牙签、玩具零件等,低龄一旦误吞异物,要及时送医就诊。 (赵文)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322