新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

“柿子+螃蟹=毒药”是真是假?

时间:2018-09-26 15:35:00来源:山东科技报

   一直以来,网上就有“柿子不可以和螃蟹一起吃,不然会中毒”“柿子和螃蟹一起吃会出现消化不良、结石等问题,影响胃部正常功能”等说法。那么,柿子和螃蟹一起吃真的会中毒吗?

  柿子+螃蟹=毒药的说法从何而来?

  网络传言中的原理主要是:柿子当中含有维生素C(具有还原性),螃蟹属于甲壳类生物,其中含有五价砷元素,当两者一同食用之后,维生素C就会将五价砷元素还原为三价的砷化物(三氧化二砷),这种物质也就是大家所熟知的“砒霜”,是一种剧毒物质。

  柿子和螃蟹一起吃真的会中毒吗?

  首先,柿子中的维生素C将螃蟹当中的五价砷转化为三价砷本身只存在理论上的可能,一般情况下只可能在实验室中完成,而且实验条件非常苛刻。

  其次,任何实验想要完成都需要实验条件,这其中包括实验反应物的“剂量”和外界实验条件,对于这个反应亦是如此。比如,按照每公斤螃蟹中含有0.5毫克(最大值)的无机砷来计算分析,想要让这些砷元素全部被维生素C还原成砒霜(三价砷),理论上需要“一次性”摄入“超过100公斤”的螃蟹,才“有可能”会发生中毒反应。柿子和螃蟹一起吃会得胃结石吗?这种说法源自于:螃蟹是一种富含优质蛋白质的食物,而柿子中富含鞣酸(单宁酸),特别是在没有完全成熟的柿子中,含量非常高。当身体同一时间摄入鞣酸和蛋白质之后,这两种物质就会发生反应,鞣酸和蛋白质反应会形成一种不溶于胃酸的沉淀物质。另外,鞣酸还会导致消化道中的消化酶失去活力,影响其消化食物的能力,从而就会降低胃部机能,导致“消化不良”,甚至出现胃结石等情况。其实这种说法并不靠谱,最 需要考虑的同样是“剂量(食用量)”。

  其实仔细分析这种说法并不可信。对于正常人来说,考虑平常所吃的柿子的数量和螃蟹的数量,根本不至于导致出现消化不良的情况。比如就算你一次性同时吃了十个柿子和十只螃蟹,可能会出现一些“消化不良”的问题,但是稍微调整下用餐饮食,缓一会儿就会恢复状态,根本不会出现言论中所说的“结石”等问题。

  所以,“柿子+螃蟹=结石”的言论属于谣言,对于正常人来说,只要科学食用,并不存在什么问题。(科普)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322