新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

小小红薯有“大学问” 不同颜色代表多种营养

时间:2018-09-26 15:35:13来源:山东科技报

   红薯是人们日常生活中常见的食物,街边烤红薯的香气是许多人童年美好的记忆。其实,大多数人只知道红薯好吃,却不知道红薯很有营养,而且红薯颜色不同,其营养也不同。那么,红薯到底有什么营养呢?

  红薯的营养丰富且不易流失。红薯是典型的高钾低钠食物,其膳食纤维含量很高,比看着有筋的大白菜高很多。而且,新鲜红薯的维生素C含量比西红柿、苹果的还要高一些,既耐热又不怕水,不易在加工过程中流失。

  红薯有红心、黄心、白心和紫心,不同颜色的红薯营养不同。红心和黄心红薯尝起来软黏甘甜,而且蒸煮或烤后软黏度更高。其中红心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,不仅对保护视力有益处,而且能消除人体内的某些有害物质,增强抵抗力,且有明显的抗衰老、清除体内自由基的保健功效。红心和黄心红薯的薯肉由黄至深橘红色,不仅外观好看,还含有淀粉、可溶性糖、维生素B1、维生素B2、维生素C等多种维生素及矿物质等营养成分。

  那么白心和紫心红薯又分别有哪些营养价值呢?白薯色浅,食用口感较干,甜味较淡,含有大量的食物纤维,能刺激肠道增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。紫薯的营养成分含量明显高于普通白薯,其赖氨酸、铜、锌、钾的含量要高于一般白薯3~8倍,另外硒和花青素含量也很丰富;硒对人体健康的作用主要集中在抗肿瘤以及改善血糖上。

  虽然红薯营养价值丰富,但吃红薯时要注意以下2点:

  1.吃红薯别忘减主食。红薯含的碳水化合物和能量与等量大米几乎相当,吃二两红薯就应少吃二两米。

  2.吃红薯找好配餐。单吃红薯缺少蛋白质和脂质,最好搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。比如在吃红薯时,也应少吃点猪肉,可促进对脂溶性β胡萝卜素和维生素E的吸收;吃红薯时还可以搭配一些咸味菜肴,既调节口味,又能减少胃酸,消除肠胃的不适感。

  (杨羽)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322