新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

关于熬夜的这些事要明白

时间:2018-09-28 15:07:53来源:山东科技报

   对于年轻人,熬夜已经成为生活方式的一部分。据2017年亚马逊中国的调查数据显示,81%的中国人睡眠时间已不足8小时。但是从健康的角度讲,熬夜还是害处多多的。

  那么问题来了,如果从凌晨2点睡到第二天早上10点,睡眠时间满8个小时,算不算熬夜?熬夜有哪些危害?经常熬夜的人又应该注意什么?

  什么时候睡算熬夜?

  一般认为,23点以后睡觉,属于熬夜。虽然说零点后才算深夜,但是由于人体需要休息及进行身体机能的修复,而23点至凌晨3点是机体修复和休息的最佳时段。如果超过这个时间再入睡,不仅身体很难得到充分的休息,身体机能的修复也容易错失时机,不能很好地进行修复。即使凌晨2点睡第二天早上10点起也算熬夜。

  长期熬夜有哪些坏处?

  美国《国家科学院学报》刊登的一项新研究表明,睡眠不规律会对人体内超过1000个基因造成“严重破坏”,这可以解释为什么老熬夜、时差失调会导致一系列健康问题:

  1.皮肤变差:长期熬夜,缺乏睡眠,会导致内分泌失调,造成皮肤水分的流失,使人皮肤暗黄、粗糙,容易导致皱纹出现、长暗疮、黑眼圈加重等问题。

  2.记忆力减退:交感神经在夜里需要休息,如果长期23点以后睡觉,交感神经无法得到充分的休息,白天容易出现精神不振、疲劳嗜睡,记忆力减退等。

  3.胃肠道问题:经常熬夜的人,胃肠道被剥夺了休息的机会,容易导致腹胀、腹痛、消化不良、消化性胃溃疡及十二指肠溃疡等情况。

  4.视力下降:熬夜不仅会导致“熊猫眼”,更重要的是,长期熬夜,超负荷用眼,会导致视力功能性减退。

  5.焦虑、抑郁:根据纽约州立大学宾汉姆顿分校的最新研究显示,焦虑、抑郁与每晚睡眠时间少于八小时有关。熬夜伤身也伤神,许多年轻人晚上不睡,白天发困,容易出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等症状,严重者甚至会导致抑郁症的发生。

  6.诱发心脑血管疾病:熬夜时人的精神往往得不到放松,处于紧张状态,可造成血管收缩异常,容易诱发高血压或者加重病情。目前,心脑血管疾病发病率逐渐增多,且越来越年轻化,长期熬夜或是诱因之一。

  多项流行病学研究都证明了睡眠与寿命的关系。每晚睡眠不足6小时的45岁以上成人,发生心脏病或中风的可能性比每晚睡7~8小时的人高出200%。这可能跟血压有关,因为即便只是一个晚上睡眠不足,也会增加心跳速度,血压升高。

  7.导致糖尿病患病风险的上升:研究表明,长期熬夜,睡眠不足可能会影响肝脏产生葡萄糖和加工胰岛素的能力,增加脂肪肝和2型糖尿病的风险。

  国际学术期刊《Sleep》上的最新研究报告显示,如果孩子的睡眠时间低于推荐的睡眠时间,那么他们患肥胖症的风险或许就会增加。研究者表示,经常睡眠不足的儿童和青少年长大后的体重常常增加比较明显,而且其更容易变得超重或肥胖。

  不得不熬夜时如何减少损害

  熬夜有的时候真的是身不由己,加班、深夜友人来访、大半夜孩子哭了……用下面这些方法,可以一定程度上弥补熬夜对身体造成的损害。

  1.摄入足够的水分:熬夜身体会很缺水,熬夜过程中要注意补水,不要喝咖啡或茶类饮品。

  2.及时补充营养:喜欢熬夜的人饮食常常不规律,不能按时用餐,导致消化功能出问题。

  3.适当户外运动:新鲜的空气有助于身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。

  4.及时补充睡眠:对于经常熬夜的人来说,应当减少上午的补觉时间,适当增加午睡时间。(李爽)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322