新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

为什么狼吞虎咽后依然觉得饿

时间:2018-10-08 15:25:09来源:山东科技报

   很多人平时可能都有这样的感受,一旦吃饭吃得快了,很快就会饿了。这是为什么?吃饭快饿得快是因为大脑摄食中枢感知饱的信息需要时间,口腔和胃里消化出来的少量小分子,对于食欲的控制至关重要。而且,过快进餐的数量是不由大脑控制的,只能由胃的机械感受器来感知。

  进食速度快时,食物没有得到充分的咀嚼,没有形成足够的食糜贴附于胃壁,所以虽然已经吃了较多食物,但仍有饥饿感。有研究证实,同样数量的食物,嚼得少、吃得快,就会更容易饥饿。而且,另一方面,咀嚼时间过短,迷走神经仍处于过度兴奋状态,食欲也会相对亢进。结果是进食速度快的人,在大脑饱食中枢发出停止信号时,已经吃了太多。如果进食过快,人们吃的食物尽管已经够量,可饱腹的信号还没有传到大脑,所以在仍有空腹感的情况下,会继续摄入食物。长此以往,食物的热量摄入就会过多,这些过多的热量在身体内就会转化为脂肪存贮起来。

  无论是想减轻些体重,还是想打造健康的生活方式,养成正确的吃饭习惯都很重要。对于如何正确吃饭,专家给出了以下建议:放慢进食速度。嘴里的唾液中存在的消化酶对分解食物至关重要。慢慢进食是确保让体重减轻的一种简单方法。吃得越快,唾液帮助身体燃烧脂肪的时间就越短;按时吃饭,而不是饿了才吃。试试每3小时少量进食,以此避免陷入饥饿,这样在坐下来吃饭时不会狼吞虎咽。摄取蛋白质。要想做出引起食欲的健康饮食,秘诀之一是向饭里尽可能多地加入蛋白质。含有高蛋白的食物会帮助人们保持肌肉力量,促进新陈代谢,并为人们提供能量,让人不容易饥饿。

  (科普中国)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322