新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

电子烟真的不上瘾还能帮助戒烟吗?

时间:2018-10-08 15:31:27来源:山东科技报

   很多人都知道吸烟有害健康,吸烟的人更容易患上肺癌等十多种癌症。知道烟草的危害后,有一部分人转而抽起“电子烟”。这个号称能让人“健康吸烟”、“不上瘾”的电子烟越来越频繁地进入了人们的视线。那么,电子烟究竟是“天使”还是“魔鬼”?

  电子烟是一种新型烟草,也称为“电子尼古丁传送系统”。新型烟草制品的特点是不需要燃烧,只提供尼古丁,没有焦油。电子烟主要通过电子加热方式使烟油雾化,使用者将气雾吸入,以达到吸食传统卷烟的效果。电子烟有害成分释放量比传统卷烟少98%,呼出气溶胶对环境污染程度较小,颗粒物、致癌物、金属元素减少,使用电子烟对环境烟气明显降低,总颗粒和生物毒性降低,对于被动吸烟者的危害减少。

  电子烟中挥发性有机化合物和微粒、超细微粒比传统卷烟增加。气溶胶在吸烟者肺部沉积和蒸发后会再呼出更小的颗粒,电子烟也会导致非吸烟者被动吸烟。为了满足不同吸烟者的爱好,电子烟烟雾中含有香精,挥发性成分近30种,其中丙二醇,烟碱,麦思明和甘油为共性成分。丙二醇和甘油是电子烟液雾化剂,占烟液的80%~90%,麦思明来源于烟叶,结构类似于烟碱,是提纯烟碱的副产物,烟碱则是为了满足吸烟者的生理和心理需求。

  电子烟相比传统卷烟,对人类免疫系统的抑制增加,显著增加心血管风险,引发心脏病,添加的香味成分会导致细胞凋亡。吸食电子烟会出现呼吸阻力增加,可能造成肺部损伤,烟液接触雾化器加热装置而产生的羰基化合物(甲醛、乙醛、丙烯醛、乙二醛)还可能导致多种癌症。

  导致烟瘾的主要成分是尼古丁,电子烟中的尼古丁也一样让人吸烟上瘾,并不能有效戒烟。由于电子烟技术不成熟,在吸食过程中会发生装置爆炸的事故,而且由于生产规范不严格,有些烟液中还检测出有毒有害物质含量超标等情况。因此,提倡良好生活习惯,不抽烟,也不抽电子烟。 (田靖)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322