新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

口腔溃疡就是缺维生素?盲目补问题更多

时间:2018-11-02 15:05:21来源:山东科技报

   口腔一溃疡,很多人就认为是维生素或者微量元素缺乏。但是,极少的口腔溃疡是这种情况,通常局部创伤、精神紧张、食物、药物、营养不良、激素水平改变等都可能会诱发口腔溃疡,盲目地大剂量补充维生素容易造成其他健康问题。

  有一些口腔溃疡可能预示着身体有潜在系统性疾病,如口腔溃疡与胃溃疡、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、局限性肠炎、维生素B族吸收障碍症等均与口腔溃疡有一定关联,比如,30%~48%的口腔溃疡患者有消化道疾病,并伴有腹胀、腹泻或便秘等情况。

  普通的口腔溃疡是一种自愈性的疾病,就算不处理,一般5~10天就会好起来。但如果口腔溃疡伴随有反复发作、久治不愈、溃疡面大、周围隆起、疼痛异常、牙龈处有肿块、全身乏力、短期消瘦明显、颈部淋巴结肿大等情况,就应引起足够警惕。因为很多全身性疾病会表现为局部口腔黏膜溃疡,比如系统性红斑狼疮、风湿病等往往会出现反复口腔溃疡,而超过两周没有痊愈的口腔溃疡还有发生癌变的风险。

  针对口腔溃疡发作期间,我们这样做可以减轻疼痛程度和缩短愈合时间:日常保养多吃含锌的食物,以促进创面的愈合,比如瘦肉、蛋类、核桃、花生等;尽量多喝开水;避免食用辛辣的食物,如葱、姜、蒜、辣椒、胡椒等;避免抽烟及饮用酒、咖啡等刺激性饮料。

  治疗口腔溃疡的非处方药以含片、喷雾、散剂和药物贴片为主:抗菌漱口水或喷雾(如甲硝唑含漱液或氯己定含漱液)早晚含漱可以预防继发感染。但是,此药不宜长期使用,而且—般牙膏中均含有阴离子表面活性剂,与氯己定可产生配伍禁忌,使用氯己定含漱液后至少需间隔30分钟后才可刷牙。 (健康)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322