新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

食盐的妙用

时间:2018-11-02 15:06:44来源:山东科技报

   食盐是家中厨房必备,可用于调味、提鲜,是烹饪时必不可少的一种调料。其实,除了用于烹饪外,食盐在生活中还有很多其它妙用。食盐可用于疗病养生,具体包括以下几点:

  1.过敏性鼻炎可用淡盐水洗鼻。过敏性鼻炎在症状不是很严重,且不想总是用药物控制的情况下,用生理盐水或者淡盐水洗鼻是一个不错的选择。首选是使用已制好的生理盐水,其无菌、浓度精确且便宜,但在不方便的情况下使用自制的淡盐水也可以。制作时应注意选用无碘盐,在1000毫升的温水(37℃)中添加9克盐即可。

  2.咽喉痛、牙龈肿痛可用温盐水漱口、漱喉。轻度的咽喉痛、智齿痛、牙龈肿痛等软组织炎症,可以用温盐水漱口、漱喉。每次大约10秒钟,每天3~6次,漱完后不要咽下,直接吐出。但在调制盐水时需注意其浓度不能过高,用1/4~1/2茶匙的盐,溶解到一杯约240毫升的温水中即可。

  食盐除了可用于疗病养生,在日常生活中还有以下几个小妙用:

  1.茶缸用久了,里面会积下一层茶垢,只要用手蘸一点食盐在茶缸内轻轻擦几下,茶垢即能去除。

  2.手洗过鱼后会留有腥味,可蘸点食盐在手上搓擦一下,然后再用肥皂洗手,腥味即可消除。

  3.新买回的泡沫凉鞋,可先放在盐水中浸泡几小时后,再晾干穿,这样凉鞋会变得既耐磨,又不易折裂。

  另外,如果衣服或地毯上不小心沾上了红酒,也可在上面撒些盐,盐会吸收红酒渍。等5分钟后,再用双手轻轻揉搓,之后用水冲洗,污渍很快就会消失;熨斗底部用时间长了,会形成一层黏黏的东西,只要把熨斗加热后,按在食盐上烫一下,反复做几次就能把熨斗清洁干净。

  (黄越)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322