新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

乳牙不能扔?关键时刻能救命?

时间:2018-11-02 15:08:15来源:山东科技报

   最近一篇听起来相当科幻的文章——《孩子乳牙掉了别再傻傻丢掉,留起来能救命》在朋友圈中被疯转。

  文章提到:小小的乳牙竟然能再生骨骼甚至再生心脏,可以用于治疗系统系 红 斑 狼疮,帕金森、阿茨海默症(老年痴呆)、脑卒中、糖尿病、类风湿关节炎……简直是无所不能,仿佛科幻大片会出现的情节。

  那么,这些小小的乳牙真的那么神奇吗?

  其实,说乳牙神奇,倒不如说是乳牙中的干细胞神奇,因为乳牙之所以有用,关键就在于其中的干细胞。

  2003年,美国小儿口腔科医生施松涛从他女儿的乳牙里取出一些细胞,在自家的实验室里用各种方法诱导它们往骨头、心脏及软骨的细胞方向发育。

  这些细胞就是干细胞,同脐带血干细胞一样,乳牙的干细胞也具有分化为身体各种特定功能细胞的能力,如脂肪细胞、软骨细胞、神经细胞、心肌细胞、内皮细胞等。

  这种多向分化潜能让它具有巨大的医疗和商业价值。比如可再生眼睛组织,以治疗失明;促进皮肤伤口愈合及再生,以治疗烧伤,延缓衰老;再生脑细胞,治疗老年痴呆症,帕金森症等神经系统疾病。

  和脐带血干细胞一样,现在过分夸大它的价值恐怕为时尚早。目前对于干细胞的研究,大多集中在基础细胞学和动物实验阶段,并未真正转化到临床致病研究中去,这一段路将很漫长。并且要精准控制干细胞定向分化为我们想要的具有特定功能的细胞,还有待科学家不断地探索和研究。所以说,目前乳牙在医学和治疗中的价值十分有限。(科普)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322