新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

这些谣言你信了吗

时间:2018-11-05 15:20:21来源:山东科技报

   谣言一柿子和酸奶同吃会致死

  每逢时令季节,总会有那么一拨应季的谣言候着,西瓜、黄瓜、柚子、杨梅等果蔬都已经“躺枪”,现在轮到柿子了。最近柿子上市,柿子和酸奶同吃会致死的传言又出现了。

  “柿子和酸奶同吃会致死是谣传,两者一起吃并不会形成毒素,这点大家可以放心。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,公众需要注意的是,柿子虽然香甜美味,但一次食用过多会造成消化不良。

  朱毅解释说,柿子中含有鞣酸、柿胶酚和果胶,不成熟的柿子和柿子皮的鞣酸含量尤其高。柿子中的鞣酸与胃酸作用可以生成凝块,而且可以和其他食物碎块聚积成俗称柿石的大植物纤维团,柿石会造成胃不舒服,甚至梗阻。

  谣言二身份证上贴创可贴防消磁

  最近,你的朋友圈有没有被《身份证上一定要贴张创可贴,现在知道还不晚》的文章刷屏?该文宣称,把创可贴中间的药棉对着二代身份证芯片所在位置贴住,身份证和手机放在一起就不会消磁了。

  原猎豹安全专家李铁军说:“这个说法的前提就不存在,身份证卡片没有磁性,何来消磁一说?”

  资料显示,如今使用的二代身份证是“非接触式IC卡”的芯片结构,由IC芯片、感应天线组成,封装在一个标准的PVC卡片内,芯片及天线无任何外露部分。简而言之,身份证是靠电磁波工作,跟磁场并没有什么关系。

  谣言三新国标放宽白砂糖SO2残留量,威胁健康最近,白砂糖的新推荐性国标正式实施,不少人敏锐地发现了一些变化,二氧化硫(SO2)指标较之前的旧推荐国标有所放宽。一时间,多个自媒体公众号发文称,新标准放宽白砂糖二氧化硫指标,会对健康造成威胁。

  “旧标准只是推荐执行标准,白砂糖分等级规定二氧化硫残留量,其中,二级最大残留为30毫克/千克,精制级≤6毫克/千克。新标准则采纳了强制性执行的食品添加剂使用标准,规定食糖中二氧化硫残留量不得超过0.1克/千克。”朱毅说,新标准所规定的二氧化硫指标虽然看起来较之前有所放宽,但依然是安全且可控的。

  公开信息显示,2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,二氧化硫在3类致癌物(对人类致癌性可疑,尚无充分的人体或动物数据)清单中。北京市营养学会理事、注册营养师顾中一在其微博发表视频解读中也认为,二氧化硫作为3类致癌物并没有人体证据能够证明它致癌。日常的食用不会影响身体健康,少量二氧化硫进入体内后最终生成硫酸盐,可通过人体正常代谢后由尿液排出体外,不会产生毒性作用。

  (科宝)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322