新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

如何挑选到安全、味美的肉类熟食

时间:2018-11-05 15:20:36来源:山东科技报

   火腿:在选购时一定要注意包装完整。查看火腿肉块表面是否干燥、坚硬。如表面发软,或有粘液感,说明腌制或包装不合格,不宜选购。最后,自然是看色泽、品味道了。上好火腿色泽深红且均匀,质地紧实入口香气四溢,绝无异味,而且咀嚼时口感油润细嫩,不干不柴。若您尝到异味,或者难以咀嚼,香味欠缺,则不是好的火腿。

  烧鸡:选购熟鸡时,尽量选择能看到整鸡身体的产品,注意观察鸡的肉色、皮肤的状态。健康鸡做成的熟鸡制品,鸡肉在金黄色的表皮之下仍呈现健康的淡黄白色,这是在烹制之前经过放血,鸡肉新鲜的缘故。若鸡肉大面积呈现暗红色,则说明鸡在宰杀烹制之前已经死亡或重病,因无法顺利放血而导致鸡肉中淤血。当然,健康鸡和病死鸡制作的熟鸡,口感上也有很大差异。尽管可能因浓重的调料掩盖了异味,但健康鸡的肉质入口较劲道有弹性,而病死鸡的肉质则粗粝、呈渣状缺乏弹性。

  鸭脖、凤爪:新鲜质优的鸭脖应呈现油润的红褐色光泽,且按压时不凹陷、有弹性,表面微微湿润不黏手。质量差的鸭脖则较为干燥或特别湿润,颜色、光泽度和弹性不佳,尝起来有粘腻感或异味。鸡爪建议选择正常大小、自然成色的鸡爪。如果是独立包装,一定要注意包装是否完整,是否避光存放。在口感方面,正常凤爪尝起来滋味鲜辣爽口,肉质脆韧有弹性,且不黏腻。

  (敏敏)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322