新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

学会心肺复苏共同守护生命

时间:2019-01-04 11:00:29来源:山东科技报

   “心肺复苏是抢救心脏猝死的重要技术,它现在已成为全世界第一救命技术,操作简单,施行它所需要的只是两只手。”日前在北京举办的“大变革·新机遇——2018中国大健康产业高峰论坛”上,120创始人、中国医学救援协会会长李宗浩就抢救生命的最前沿科学技术做一系列分享时说道。他强调指出,心脏猝死抢救关键是方法正确并争分夺秒。而普及心肺复苏知识,让更多的人掌握这项急救技能,对于提高猝死患者的抢救率十分必要。

  猝死发生时,患者的心脏和(或)呼吸骤停,体内有效的血液循环和氧气输送停止,意识丧失,脉搏消失,瞳孔散大。4分钟左右,人体即可进入生物学死亡期,发生不可逆的细胞死亡,特别是脑细胞受到的影响最大。猝死一旦发生会有严重的后果。心肺复苏(简称CPR)是对发生心跳和(或)呼吸骤停的患者采取人工通气、人工循环、电除颤等方法,帮助其恢复自主呼吸和心跳的一种急救技术。在发生猝死的第一现场,心肺复苏对于救助患者至关重要。

  如何做心肺复苏(CPR)

  在检查患者意识、心跳呼吸,判断患者需要心肺复苏后,进行CPR。

  胸外心脏按压:将患者置于仰卧位,避免气道堵塞,施救者以一手叠放于另一手手背,双臂伸直,十指交叉,将掌根部置于患者胸骨下12段(两乳头连线的中间位置),依靠上半身的力量垂直向下压,胸骨的下陷深度约为4~5厘米(成人患者),再迅速抬起,频率控制在每分钟100次左右。

  口对口人工呼吸:一手捏住患者鼻子,大口吸气,迅速俯身,用嘴包住患者的嘴,快速将气体吹入,让患者的胸廓因气体的灌入而扩张。吹完气后,松开捏着鼻子的手,让患者气体呼出,两次为一组。心脏按压和人工呼吸的比例是30∶2。重复这一过程,随时观察患者的生命体征,并尽快把患者送往医院做进一步的治疗。找到按压的正确位置十分重要,如果太靠上,则有可能出现肋骨骨折;如果太靠下,则对内脏不利。同时按压胸骨下陷的程度也应因人而异,不同体型的人要有所区别。、(于娟)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322