新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

水分如何在体内运行?

时间:2019-01-04 11:03:48来源:山东科技报

   水是最重要的营养物质之一,其对人类的重要性不亚于氧气,水占人体体重约60%,水有六大生理功能:溶解力、渗透力、代谢力、乳化力、洗净力、扩散力。其溶解力决定了水成为“万能溶剂”,为人体的新陈代谢提供了先决条件。

  人体要生存需要各种营养,而食物中的营养素首先要溶解于水中,被肠道吸收进入血液,再运送到全身各个脏器和细胞等需要的部位,起到保证和维护人体维持正常的生理功能。反之,人体新陈代谢所产生的废物和毒素又是通过人体的汗液、尿液、粪便等排出体外。因此,水既是营养素进入人体细胞的载体,也是体内废物和毒素排出人体细胞的运送者。水分及其伴随的代谢废物在肾中生成尿液、排泄代谢产物;维持体液平衡、体内酸碱平衡及部分内分泌是肾的三大功能,当肾功能不全时,可引起代谢紊乱。

  因此,充足的水分不仅利于身体毒素的排出,而且还会促使体内一些微元素的循环。缺血性脑梗死所致的中风占急性脑血管病的半数以上,尤以老年人为多,且常发生于夜间,多由于动脉粥硬化,管腔狭窄,血流减慢,血液变稠常诱发缺血性脑梗死;冠心病病人由于出汗、活动、夜尿增多、进水量过少等原因可致血液浓缩、循环阻力增高、心肌供血不足,导致心较痛而诱发急性心肌梗死。

  每晚睡前及晨间各饮一杯(250ml)温开水,可使血粘度大大降低,流速加快,有效地预防和减少心绞痛及心肌梗死的发生。在夏季,喝水量更宜相应增加,每天的排尿量要保持在2000毫升左右。多喝水以增加尿量,减少晶体沉积,是预防结石形成的有效方法。 (科普)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322