新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

白色系装修真的能诱发白内障吗?

时间:2019-01-04 11:04:06来源:山东科技报

   最近网上有传言说,白色系装修由于白色面积过大,大幅度的反光造成光污染,使人眼的视网膜受到刺激,引起眼睛疲劳,甚至会增加白内障的发病风险。消息一出,引起了很多人的关注。

  什么是白内障?

  白内障是指多种原因引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊的一种疾病。

  白内障患者由于晶状体混浊,透明度下降,进入眼内的光线减少,因此主要症状表现为视力减退,早期混浊轻微或范围较小时不影响视力,逐渐可以出现视物模糊、眼前固定性黑影、复视等,而后逐渐加重至明显影响视力甚至失明。

  白内障是世界上多数国家致盲的主要原因,也是我国老年人群致盲的首要原因。全世界约有两千万人因白内障而失明。

  白色系装修能引起白内障吗?

  白内障病因较多,可分先天性和后天性。先天性白内障又叫发育性白内障。后天性白内障的病因较多,如老化,局部营养障碍、免疫与代谢异常、外伤、中毒、辐射等。最常见的是老年性白内障,多见于40岁以上,且随年龄增长而增多。

  白色系装修本质上并不能引起晶状体的变性和浑浊,因此并不能引起白内障的发生。

  如果装修内饰颜色过白或过于明亮,容易引起视觉疲劳及眼部干涩等不适的症状。所以,日常的装修时都应避免使用过白、过亮,或者过于鲜艳的颜色,多选择米黄色等柔和的颜色。此外,我们在使用手机或电脑时,特别是在黑暗环境中使用时,电子设备的屏幕亮度应调节的相对柔和,减少眼部不适或视疲劳。

  如何预防白内障?

  首先生活上需要注意:

  1.加强用眼卫生意识,避免强阳光下暴露时间过长及强紫外线的伤害。在紫外线的危害下,晶状体的钙离子容易与磷离子结合形成了磷酸钙,使晶体发生浑浊,进而会加速白内障的进程。

  2.积极防治慢性病,包括眼部的疾患及全身性疾病。比如糖尿病容易并发白内障,要及时有效地控制血糖,防止病情的进一步发展。

  3.抗氧化剂可以延缓白内障的发生发展。适当补充叶黄素,减少体内循环中的活性氧以及氧自由基,增强眼部抗氧化能力,帮助抵抗紫外线的伤害,可以一定程度预防白内障的发生。

  4.健康饮食,戒烟戒酒。

  (科威)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322