新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

食物中不可随意添加硫酸铝钾

时间:2019-01-04 11:05:42来源:山东科技报

   硫酸铝钾有何危害?

  硫酸铝钾(俗称明矾)中的铝很容易在人体中蓄积,比如在大脑、肾、肝、脾等器官都可能产生蓄积,如果在大脑中产生沉积就容易引起老年痴呆、记忆力减退、智力下降等症状。也会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。

  硫酸铝钾这么不好,为什么还会有人将其加入包子中呢?

  硫酸铝钾是传统的食品改良剂和膨松剂,常用作油条、粉丝、米粉等食品生产的添加剂。早期泡打粉酸性盐中用的最多是硫酸铝钾等含铝物质。硫酸铝钾是酸性的,可以和NaHCO3反应,可以产生CO2,从而使面粉具有蓬松、柔软的口感。

  哪些食品中可能会含有硫酸铝钾?

  油条 硫酸铝钾使油条获得膨松、柔软的口感,但现在的良心商家一般不用硫酸铝钾作为膨松剂,如使用苏打代替硫酸铝钾,也能够起到相同的效果。

  米粉有些黑心商家为了使米粉看上去更白,且不容易扯断,会在米粉中加入硫酸铝钾,但根据国家有关规定,这种食品添加剂是不能加入以大米做原料的食品中的。

  如何鉴别硫酸铝钾?

  虽然硫酸铝钾可以用作复合膨松剂中的酸剂,与碳酸氢钠等合用。微量添加并无明显味觉,但是该品用量过多,可使食品发涩,甚至引起呕吐、腹泻等症状。

  硫酸铝钾的水溶液加氢氧化钠溶液,生成白色胶状沉淀,但再加过量的氢氧化钠溶液,沉淀就会溶解。

  (健康)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322