新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

“共享纸巾”是真共享还是搞营销?

时间:2018-03-07 09:24:23来源:山东科技报

   自共享单车红遍大街小巷之后,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞也紧随潮流,而“共享纸巾”也在部分城市兴起。

  共享纸巾机上面有一个二维码,透过窗口可以看到里面摆放着一包包的纸巾。在扫描二维码关注了共享纸巾公众号后,就会吐出纸巾,与自动售货机类似。此时公众号会提示,当日额度已经用完。与很多共享应用不一样的是,这款共享产品并不需要下载专门的APP。另外,如果用完额度还想领取,只需花0.5元即可购买,低于市面上一般售价。

  专家:“共享纸巾”更多是一种营销策略

  那么“共享纸巾”究竟是不是一种共享呢?在广州市社会创新中心理事长、广州大数据与公共传播重点基地副主任周如南看来,这种所谓的“共享”更多的是一种营销策略。

  “从狭义来讲,共享经济是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种商业模式。共享经济的五个要素分别是:闲置资源、使用权、连接、信息、流动性。基于这种理解,很多号称共享经济思维的模式和产品、经营方式不能称之为共享。”周如南认为,“共享纸巾沾上了互联网技术的浅层利用,但它本质上并不是共享经济,其实就是一种营销策略。”

  对于这个疑问,该项目创始人郑品也进行了回应:“所有权与使用权的彻底分离也是一种共享。首先,我们做的是一种分发渠道,各种纸巾和包装是让合作商家自己提供的;而我们把纸巾的使用权交给店家,再通过店家分发出去。”

  “共享纸巾”能盈利吗?

  对于“共享纸巾”机的盈利模式,郑品信心满满,“我们做了一个测算,目前平均每天每台纸巾机的吐货量是30包,数字看起来并不大,但是3000台共享纸巾机加起来就是近10万包,相当于拥有10万个用户。”

  不过,周如南认为,“共享纸巾”通过互联网和扫码技术,打破了线上线下的隔阂,以纸巾或者纸巾机作为载体,实现自动传播。“项目方设置二维码跳转后,就是一种广告强行植入的方式,纸巾是一个诱饵,我们称之为流量导入。以前的导入更多是信息,比如看到一个信息,然后诱导你去分享、点击,只不过现在诱导的模式变成了纸巾和扫码。”

  周如南称,“纸巾机摆放到合适的位置后,会有部分粉丝沉淀下来。但消费者有分层的现象,比如在普通社区中,大妈可能会扫码,但是这些人是不是商家所期待的精准客户?商家投放广告时,要思考自己产品的定位以及吸引到的消费者是否会错位。”

  (秦松 苏俊杰)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114