新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

莱西:推动农村三产融合培育六大产业链条

时间:2018-03-07 09:26:33来源:山东科技报

   近年来,莱西市深入推进农业供给侧结构性改革,既立足农业又跳出农业,着力推动一产“接二连三”,助农民增收、农业增效。

  田野成“车间”延伸产业链条

  在马连庄镇海升果业产业园,一排排苹果树整齐连片栽植。苹果经过筛选,品相好的进入各大商超直接售卖,品相不好的则进入加工企业,加工成浓缩苹果汁,有效带动了当地村民脱贫致富。

  近年来,莱西市通过一产发力,积极引导和扶持龙头企业发挥带动作用,实现产业链延伸、产品价值攀升,让农业真正成为二三产业的“第一车间”。目前,全市已培育壮大果品、花生、蔬菜、奶牛、生猪、肉鸡等6大产业链条,青岛市级以上龙头企业总数达到57家、家庭农场总数达到2400多家、农民专业合作社达到2300多家,莱西市被农业部认定为“第一批国家级农业产业化示范基地”。

  “互联网”牵线 发展农业品牌

  为拓展销售渠道,避免丰产不丰收现象,南墅镇以“果乡南墅U+创客产业园”特色农产品电商平台与知名电商企业合作运营为契机,着力打通集线上销售线下生产为一体的网络营销渠道,有效带动了当地林果种植,共规划建设了袁家蜜桃、唐家梨、东泥牛庄葡萄等现代农业示范园区8处,发展林果两万余亩。

  目前,莱西市已建成大规模现代农业物联网应用园区7处,现代农业物联网养殖场6处,年交易额在1000万元以上的农业电商企业11家,建有农村淘宝店48家,实现12处镇(街)全覆盖。沃野着“新色”农旅结合增新彩

  姜山镇烧锅庄村的大枣虽甜,却仅“闻名”于十里八乡,然而去年这里的大枣未出村便售罄,原因是锅庄村搞起了休闲采摘游,游客进园采摘,每公斤大枣30元,每年为村民增收百万余元。

  近几年,莱西市将农产品体验、销售和旅游深度融为一体,拓展生态观光游、采摘体验游,乡村旅游遍地开花,走上“一产与三产融合,农业与旅游并进”的发展模式。目前,全市已打造省级精品采摘园27处、“休闲田园游”示范点40处,新晋青岛市级休闲农业和乡村旅游示范单位11家。重点建设东大寨苹果、沽河万亩果品、山后韭菜等具有休闲采摘要素的规模化片区,打造莱西独具魅力的景观农业、创意农业等美丽休闲田园品牌。

  (青新)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114