新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

刁镇:“锻”出特色产业集群

时间:2018-03-07 09:29:11来源:山东科技报

   章丘素有“铁匠之乡”的美誉,位于章丘市北部的刁镇,尤以“铁匠”“小炉匠”著称。刁镇先后被授予山东省“炊事机械之乡”、山东省特色产业集群、济南市特色产业镇等荣誉称号。

  三间土屋“锻”出产业集群

  1956年,“德裕炉”“李家炉”“郭家炉”联营组建刁镇翻砂合作社;1958年,刁西付业股成立,厂址搬至刁西烟墩汽车站南屋三间土房,刁西银鹰炊具的雏形开始显现。1961年,刁镇公社铁业社建立,1966年3月,组建刁镇公社农机修配厂。80年代起,刁镇村户工业异军突起,机械制造业逐步发展为具有制造高技术水平机械设备的能力。在机械制造业的带动下,建材、冶金、化工等各类企业星罗棋布,集体、个体、联合体多轮驱动,形成了“村村点火,处处冒烟”的庭院企业格局。1992年,乘着改革开放的东风,刁镇机械制造产业进入了跨越式发展阶段,民营企业崛起。2013年,章丘市炊事机械行业协会成立。目前,拥有会员单位130余家,行业龙头企业13家,行业内企业职工总数3000多人。从以数量立足到以质量取胜

  刁镇炊事机械行业在“千帆竞发,百舸争流”发展的同时,也存在着例如管理体制、运行机制不健全,同质化竞争严重,行业标准建设滞后,科技创新能力后劲不足等问题。意识到问题后,当地政府积极引导企业调整和优化产品结构,增强自主创新能力,坚持市场导向原则、安全卫生原则、自主创新原则、统筹协调原则、标准化原则、可持续发展原则等,实施创新驱动、产业聚集和资源整合战略,大力培植培育特色炊事装备制造产业集群,推动炊事装备产业向规模化、集聚化、高端化发展,促进炊事装备制造企业转型升级。

  炊事机械行业蓬勃发展的同时也拉动就业,促进了群众增收。行业内职工年收入达3万~6万元,工业总产值30亿元左右,出口创汇600万美元,利税总额近3亿元,为全镇经济发展起到了巨大的促进作用。

  据了解,对于产业集群的下一步发展,刁镇将采取“精确定位,精选平台”的营销新模式,大力发展电子商务,创建细分市场下炊事行业电商平台。(王国栋)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114