新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

王大卫:铺下身子服务美丽乡村建设

时间:2018-09-26 15:32:10来源:山东科技报

   “你是王书记吧,我是上崖头村的啊,我想看看你这名片上的电话好不好使,俺家这井挖得太浅了,水里一口怪味,你能给俺解决喝水的问题不?”电话那头传来焦急的询问声,“您别着急啊,大娘,我这就过去看看。”放下电话,栖霞市审计局派驻到桃村镇上崖头村的第一书记王大卫就赶紧去王秀英老人家实地查看水井的情况。

  桃村镇上崖头村三面环山,仅有一条路通向村外,交通不便。村里基础设施薄弱,道路坑坑洼洼,村民增收不易,村集体经济收入年均不足3万元,2018年初被列入烟台市级重点扶贫村。由于村里地势较高,很多村民都是在半山腰挖个水坑引水到家,水质缺乏保障。王大卫驻村以来,从村民们最关心、最能受益的事情做起,在市审计局的大力支持下,投入协调资金33万元,解决了路面硬化、安全饮水等问题。

  强化党建统领作用

  上崖头村常住人口700余人,以老人和妇女儿童为主,年青劳动力少。村“两委”成员7人,党员40人,老党员居多。如何带领村民脱贫致富,是摆在王大卫面前的最关键也是最难的问题。2018年驻村以来,王大卫先后组织召开村“两委”会讨论扶贫问题7次,组织召开全体党员大会4次,学习政策文件3次,多次组织村“两委”成员到周边的莱山区、芝罘区等典型村庄参观学习,邀请农业专家到村考察,计划利用村里4000余亩山岚开展蘑菇、食用菌种植试验。经过努力,最终成立党支部领办的合作社1个。

  加快基础设施建设上崖头村距离栖霞市区50余公里。半年来,王大卫经常驾车往返于市、镇、村,了解实情,协调资金,争取政策,有时候一天要跑几个来回。有了政策和资金,还要考虑如何降低建设成本,王大卫同村“两委”成员一起挨家挨户发动村民义务出工,带领大家在施工现场一同劳动。经过不断地努力,目前已为村里投入协调资金17万元,新打120米深水井1眼,新上净水设备2台,解决了村民自挖井浅、不卫生的问题,让村民有了安全饮用水;投入协调资金16万元硬化村中路0.5公里、文化广场1000平方米、村委办公室大院150平方米,为村民提供了休闲娱乐场地。“干了点实事”是村民们对这个第一书记的普遍评价。

  做好扶贫本职工作

  作为扶贫第一书记,王大卫走访了16户贫困户,工作上没啥事也经常到300多户村民家中坐坐,聊聊家常,听听村里故事。他将走访的所有情况记录在工作日记本上,并且坚持每月走访一次贫困户,实时掌握每户贫困户的动态变化。有的贫困户居住在外地子女、亲戚家,王大卫就开车同包帮贫困户的第一、第二责任人一起去贫困户家中走访慰问,并将市审计局给每一户贫困户的500元慰问金送到贫困户本人手中,确保扶贫政策落实到每一个人。

  “不以规矩,不能成方圆”。王大卫同村“两委”积极把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到村规民约中,把精神文明建设融入村民日常生活中,发挥红白理事会作用,杜绝铺张浪费,建立上崖头村“善行义举”四德榜表扬典型家庭,建成“文化书屋”提升村民素质,组织成立村广场舞队伍丰富娱乐生活。随着各个项目的推进与建设,上崖头村将建设成为集采摘旅游、原生态体验、文化娱乐为一体的美丽新农村。

  (施明恩)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322