新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

把科普元素植入乡村游

时间:2018-09-26 15:32:27来源:山东科技报

   今年暑期,临沂市兰山区生态农业园区内的竹柳家庭农场,近2000亩竹柳林俨然成了天然的避暑港,慕名前来消暑度假的游客达5万多人次,其中多是由教育培训机构组织的亲子团队。

  2014年,兰山区统筹其他涉农政策,将位于沂河周边的5000亩土地,列为重点农业综合开发项目,规划建设生态农业园区,吸引农业企业、合作社、家庭农场等新型经营主体进驻。家庭农场经理郁广锋看准机会,在园区内汪沟镇流转土地2000亩,栽植竹柳、金丝垂柳、新奇柳等观赏性绿化苗木。但2016年苗木行情突变,栽植观赏性绿化苗木之路也变得愈发艰难。于是,郁广锋转变经营思路,尝试培育修剪出一条拱形“竹柳通道”,为婚纱摄影布画造景,推动“苗木+景观”发展,并获得了成功。竹柳农场被兰山区农业开发办作为农业综合开发产业化支持项目。

  景观格局初成,就吸引了不少游客。看到发展的初步效果,郁广锋又抓住柳青河景观带护坡整治的契机,建设了由垂钓园、采摘园、餐饮农家乐组成的休闲餐饮区和以“竹柳青”为品牌的农副产品养殖加工区。园内引进了鸸鹋、孔雀等一批观赏性动物,打造百鸟园、跑马场等。这样,竹柳农场与园区内的茶园、海棠园、中华合园等农业观光项目一起,逐渐连成了一条相对固定的城郊游线路。

  2017年,郁广锋又在自己家庭农场内新增加了文化符号。据了解,汪沟镇是“笃圣”闵子骞故里,同时又地处沂蒙革命老区,郁广锋将沂蒙红色文化和孝文化植入竹柳林中,以“沂蒙小八路”和“孝娃娃”为品牌,在林下开辟出沂蒙小八路红色文化体验区、闵子骞孝文化亲子学院、珍奇动物观赏区、运动竞技拓展训练区、农耕文化体验区和休闲餐饮区等功能区。目前,升级后的竹柳农庄已成为临沂市规模最大的竹柳种植和青少年乡村科普旅游基地,年收益超过600万元。

  (臧德三 吕兵兵)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322