新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

枣庄市山亭区:擦亮有机产业“金字招牌”

时间:2018-11-21 15:45:17来源:山东科技报

   不久前,中国(枣庄)有机产业发展论坛暨山东有机产业联盟成立大会成功举办。近日,笔者走进枣庄市山亭区,探访该区依托生态资源优势,发展有机产业的新密码。

  绿水青山,有机产业的关键点

  山亭区最大的优势在生态,特色在林果。近年来,该区大力实施“山、水、城、路、村”全方位绿化,新增造林面积10万余亩,林业用地面积达87万亩,全区形成了“山顶侧柏带帽、山腰果树环绕、山脚坝堰花椒”的林海果园画卷。“真没想到山亭的生态环境这么好,这为下步发展壮大有机农业产业提供了坚实保障,成为了关键点。”国际有机联盟亚洲理事会主席周泽江在参观后感慨道。

  发展有机农业,资源是基础,标准化生产是关键。对此,山亭区积极对接中国农科院作科所、果科所,建立了全省首个实验站和4个试验示范基地,出台了加强农业标准化建设的意见,规划建设了3处全国绿色食品原料标准化生产基地、4处省级农业标准化建设基地,带动建成了市级以上农业标准化示范基地36万亩,国家级绿色产品原料标准化生产基地26万亩。

  做强品牌,独具特色的竞争力

  加大品牌创建,让好产品变成“名产品”。山亭区将农业品牌战略作为提档升级的重要抓手,先后出台了《品牌创建实施方案》,设立品牌创建专项基金。为鼓励新型经营主体申报“三品一标”认证,还出台了奖补政策。据悉,该区先后完成农产品“三品一标”认证153个。

  为进一步提升知名度,该区正与杭州芒种品牌管理公司强强联手,高标准规划设计农产品区域公用品牌。下步将以区域公用品牌创建为依托和龙头,整合店子花生酱、长红枣、洪门葡萄、山亭花椒等传统名优特产品,集中打造一个叫得响、有影响的公用品牌作为山亭的母品牌和地域名片。

  龙头带动,强区富民的新优势

  在有机农业产业发展中,龙头企业是主力。为了促进产业升级,该区以工促农、反哺农业,把农业办成工业的第一车间,利用当地优良的地瓜资源,生产出的优质地瓜干畅销多个国家和地区。目前,该区已有大型地瓜加工企业10余家,地瓜加工户发展到6000余户,年产量达3000多吨,逐步实现由一家一户加工向企业化生产的转化。

  此外,山亭区农业新型经营主体也在蓬勃发展,全区农民合作社1238家、家庭农场329家,规模化种植面积27.6万亩;农产品加工企业发展到200多家,市级农业龙头企业87家、省级7家、国家级1家,年加工贮藏农产品200余万吨,产值66亿元,出口创汇3000万美元。

  优良的品质加上龙头企业的带动和消费者的口碑,山亭区农产品的知名度和销售量不断提升。目前,山亭区已逐步走出一条“生产标准化、产品高端化、发展有机化”的农业发展道路。

  (侯化成 高建 朱宗峰 杨志华)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322