新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

投资哪些农业发展模式会赚钱?(上)

时间:2019-01-02 14:00:01来源:山东科技报

   目前国内农业发展的模式多种多样,让不少刚入行的朋友看花了眼,挑来挑去也不知道该从哪下手,下面就推荐几个经典模式以供参考:

  投资最小:生态休闲农庄

  生态休闲农庄是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态。在综合性的休闲农业区,游客不仅可观光、采果、体验农作、了解农民生活、享受乡土情趣,而且可住宿、度假、游乐。中国目前休闲农业发展的模式主要包括连片开发模式、“农家乐”模式、农民与市民合作模式等。

  开办生态休闲农庄有什么要求呢?首先,交通要便利,最好能有公交车直接抵达;其次环境要好,最好是依山傍水处;另外,田地的土壤要肥沃,这关系到作物收成。然后,安排好活动项目。可以留五六分地,搭上几个简易的塑料大棚,一半种上鲜花、另一半种些时令蔬菜,游客们可以在这里亲手体验播种、浇灌、翻地、除草、收获。再用五六分地挖一个鱼塘,套养一些鱼、虾、鳖、蟹之类,鱼塘边种些葡萄、橘子、梨子等果树,让游客在这里钓钓鱼、网网虾、修修枝、摘摘果,另外,还可以安排一些诸如烧柴做饭等农家特色项目,尽量使活动内容丰富些。

  最有利于资源利用:生态循环农业

  发展生态循环农业首先要因地制宜。弄清当地生态原貌,根据山区不同海拔高度、气候、土壤、地质母岩、植被生长的特点、规律等合理选择种养的作物,科学种养。

  同时,合理利用各种生态资源。许多循环农业典型经验表明,养猪、养牛本身赚不了多少钱,有时还会污染环境,而把猪、牛粪便尿液化害为利、变废为宝,循环再生利用,其效益有时超过养猪、养牛本身。如“林草牧沼菌肥”“果树枝、蚕桑枝粉碎+麸皮香菇、黑木耳、灵芝菌渣肥”“猪沼粮(菜、茶、果、渔)”等。作为生态农业的提升,生态循环农业在21世纪越来越多地被专家学者提及,而循环经济的核心理念是:提倡提高农业系统物质能量的多级循环利用,倡导清洁生产和节约消费,严格控制有害物质的投入和农业废弃物的产生,最大限度地减轻环境污染和生态破坏。

  (胡一刀)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322