新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

程玉芳:身残志坚 闯出致富路

时间:2019-01-02 14:00:39来源:山东科技报

   菏泽市牡丹区牡丹办事处李洪周村居民程玉芳幼年时因意外失去了整条左腿,但身体上的缺陷没有阻挡她摆脱贫困的信心,在办事处的帮助下,程玉芳开始了自己的创业之路,用一根拐杖撑起了脱贫致富的梦想。

  程玉芳全家仅靠丈夫在外打零工维持生计,一边照顾孩子,一边还要赡养公婆,生活的压力几乎压垮了程玉芳,家里成了全村名副其实的低保户。当得知政府有无息贷款扶持贫困户的政策时,她心动了。经过深思熟虑,在仔细分析了项目以后,程玉芳最终决定搞养殖蚯蚓。

  家里的亲戚在搞蚯蚓养殖,有人教技术也有销售门路。“蚯蚓养殖不需要太复杂的技术,不需要太多劳动力,很适合我。在扶贫工作人员的帮助下,我顺利申请到5万元的富民农户贷款,就在曹县租了10亩地开始养殖蚯蚓。”程玉芳说。

  说干就干,为了节省资金,程玉芳起早贪黑,拄着拐杖,事事自己上手。整理地块、建牛粪发酵池、开挖繁育床,去养殖场买牛粪、撒牛粪、浇水等。她带上年幼的小女儿住进基地,拖着残疾的身体和其他人一样育种、上粪、浇水、收获,同时她还要上网联系买家,和买家讨价还价。

  一开始,由于经验不足、技术不精,程玉芳遭受了一些失败和打击。但短暂的失败没有让程玉芳退缩,在大家的帮助和鼓励下,经过一年的蚯蚓养殖,程玉芳不仅按时还清了贷款还净赚了3万余元,改善了家庭的生活状况,彻底实现了脱贫。“不管是贫穷还是残疾,只要肯努力就能脱贫过上好日子。好政策就像我的另一根拐棍,让我家的日子越来越好。”程玉芳说。

  (张啸)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322