新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

2019年农村种养殖业的三大发展模式

时间:2019-01-02 14:01:38来源:山东科技报

   现在我国正在引导农村土地向承包经营流转,以后的农村养殖种植局面也会逐渐清晰,大体分为三个方面:专业大户、家庭农场、农民合作社。那么,就先来看看这三个方面都有什么模式,对农民有什么好处和利益。

  一、专业大户

  专业大户是指自然人专业从事粮食作物种植,经营土地面积能达到50亩以上的,在当地县级以上农业部门备案确定标准。而专业化就是将村里成片的土地承包起来,农民出租土地后还可以继续从事劳作,学习新的农业知识,跟着一起共同发展,这样对土地的综合利用提高了,均衡化发展也稳定了,对土地地质的破坏及对环境的污染都大大降低。

  二、家庭农场

  在国家的农业文件中,鼓励用四荒地、闲置宅基地用来发展家庭农场。可以形成规模化畜禽养殖、水产池塘养殖、工厂化养殖等多种模式,投资相较与专业化养殖成本低,不过家庭养殖更注重细节、品质、健康。家庭农场耕地的承包期一般为30年,其他农用地各地都有不同的使用期限政策。但是鉴于林地的特殊性,许多地方都将林地的承包期延长,以前70年的显得不够用,对于有些特殊的树种,应当需要更长使用时间。

  三、农民合作社农民合作社是以农村家庭承包为基础,通过对农产品的销售、加工、运输和贮藏,以及对农业的相关技术和经营为目的的一个部门组织,农民可以选择加入到合作社,不过前期需要交一部分钱,然后到一定时期将自己的农产品归落到合作社,由集体统一卖出,利润有了,还会有分红。合作社有利于降低农产品成本,保证产品质量,还有利于开拓市场,对市场的变动反应能力快。

  (中农)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322