新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

农村金融莫“撂荒”

时间:2016-03-09 08:39:00来源:山东科技报
       春节回乡, 天南海北外出打工的农民亲戚聚在一处,商量挣回来的钱咋用。除一两家要买房子、供孩子读大学,其余的都不急着消费。
       “城里人炒股票、买理财,咱没那闲工夫,也没文化,搞不定。”有人自嘲。当建筑工、司机、厨师的兄弟子侄们, 商量来商量去, 还是把钱存银行。有人嫌存款利息太低,打算把钱交给族中长者,在四乡八邻“放账”。
       这场景令人感叹。如今,城市中的金融产品与服务已充分市场化, 五花八门、各显神通,让百姓获得财产性收入有了更多渠道,人们的闲钱也变成支持经济发展的金融活水。而广大农村居民仍停留在靠个人信誉、通过借贷孳息的“原始”金融阶段,收益不高,风险却不小。
       我国金融业整体上发展很快,农村金融服务却没跟上趟。
       金融活,“三农”的“任督二脉”才畅通, 从经济社会发展全局的角度考量,农村金融这个短板须及早补齐。另一方面,深耕农村市场,也是金融业自身转型升级的客观需要。
       2015年以来, 京东等电商纷纷抢驻农村市场,推动地方金融机构下乡开展电子银行业务。银行业自身也应不吝投入,主动作为。要是点点鼠标就搞得定,谁愿意揣着现金提心吊胆地挤火车呢?
       金融下乡, 有一点要特别引起重视。从以往教训看,保险营销误导、传销等行径, 都是在城市人人喊打后便转战农村,祸害农民。眼下农民对金融服务如饥似渴,要防止那些披着“理财”外衣的非法集资、金融诈骗等行径下乡。监管机构必须切实负起责任,正规金融机构也要以“保护好自家一亩三分地”的态度, 多多开展金融知识普及等公益活动。(曲哲涵)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114