新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

张桃林:加快政策性农业信贷担保体系建设

时间:2015-11-24 10:59:00来源:山东科技报
       11月19-20日,金融服务现代农业高级研讨班在京举行。农业部副部长张桃林在研讨班上强调,要坚持需求导向,强化政银合作,探索创新金融服务现代农业的有效模式,全力推进政策性农业信贷担保体系建设,不断提升金融服务现代农业发展的能力和水平。
  张桃林指出,当前我国已到了农业产业政策、财税政策、金融政策“三位一体”合力支农的历史机遇期。要按照中央系统部署,优化财政支出结构,在目标取 向、支持对象和支持机制等方面创新财政支农政策,加强产业、财政、金融部门和机构的协同创新,以新型农业经营主体为重点,设计内容更丰富、层次更清晰、措 施更高效的财政和金融工具组合政策包,最终实现农业产业上水平、金融保险机构稳发展、财政补贴高效率、农民最终得实惠的共赢局面。
  张桃林强调,建立覆盖全国的农业信贷担保体系,是促进农业转方式、调结构,建设现代农业、做大做强新型农业经营主体的重要抓手,是农业部门当前和今后 一段时期的重点工作,各地农业部门要高度重视,主动作为,重点加快省级农业信贷担保机构组建工作。地方农业部门要从大局出发和长远考虑,准确把握农业信贷 担保机构的政策性、独立性和专注性,积极配合,主动入位,确保全国农业信贷担保体系建设稳步推进。
  研讨班上,中国人民银行、中国银监会、财政部等相关部门作了专题报告。政策性银行、商业银行、互联网银行、农村信用社、村镇银行等10家金融机构介绍 了其在产品创新、服务创新等方面的探索试验和经验体会。各省农业部门交流了省级农业信贷担保机构筹建情况。相关农村金融专家就农村金融改革创新、担保公司 治理结构以及相关法律问题等进行了专题授课。

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114