新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

信贷“活水”浇灌生态农业

时间:2015-09-17 06:52:00来源:山东科技报
       正值处暑时节,位于昌邑市石埠经济发展区的青山庄园,迎来了采摘游旺季。络绎不绝的游客中,来自潍坊的高先生是这里的常客了。“开车半个小时就能过来,很方便。这回带着朋友,4 个家庭一块过来,让他们也感受一下采摘的乐趣和丰收的喜悦。”高先生高兴地说。
       青山庄园又称红岫家庭农场,是大连客户在昌邑投资建设的无公害果蔬种植基地,去年2 月份开工建设。项目建设一期,建成了100 多亩的高温棚和春秋棚,并打了水井、购置了机械。随着项目的陆续开展,500 万元预算资金所剩无几。由于前期建设一时还见不到效益,后续投资仍然很大,投资方流动资金紧张,呈现100 万元资金缺口。
       得知客户的信贷需求后,昌邑农商银行及时进行了对接。经了解,客户贷款需求100 万元,但综合考察保证人担保能力,无法满足客户的申请额度。为此,该行客户经理积极帮助客户想办法,当获悉客户名下有一套房产时,便推荐其办理了“1 + N”(即“ 抵押+ 其他担保方式”)贷款。这种组合担保模式的贷款,额度更高,审批更快,既满足了客户的资金需求,又提高了贷款的抗风险能力,可谓实现了双赢。
       100 万元的信贷资金很快到位,为农场发展注入了活力。二期工程如期开工,高温棚、春秋棚陆续投入使用,总面积发展至300 亩,种植有十余种蔬菜瓜果。目前,大棚西瓜、西红柿、辣椒等正在火热销售中,采摘游也搞得红红火火。其中,仅大棚西瓜就已经卖出10 万斤,预计总产量可达50 万斤,带来收入近100 万元。
       以上只是昌邑农商银行支持特色农业发展的一个缩影。近几年来,昌邑农商银行坚持支农支小定位,因地制宜,创新信贷产品,重点支持家庭农场、种养大户、农民专业合作社等新型农业经营主体发展,推动现代农业转型升级。截至目前,该行已为近千户新型农业经营主体及成员发放各类贷款2 亿元。(彭新月)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114